Меню Закрыть

Помешает ли щепа на клумбе прорастать многолетним цветам?

Такой вопрос я сама себе задавала, когда засыпала почву на клумбе толстым слоем деревянной щепы. Ведь с одной стороны — мы хотим защиты от сорняков, которым щепа будет мешать расти. А с другой стороны — желательно, чтобы цветы не пострадали.

Вот так и все любители цветов:). Мы постоянно находимся в каком-то конфликте между разумным (необходимым, но достаточным) и чрезмерным применением разных средств от сорняков.

Использование щепы — это еще и красиво, потому что клумба в таком варианте смотрится органично и законченно. Но когда я написала статью: «Использование щепы в саду и огороде. Цены на щепу в магазинах», — сразу несколько читателей спросили: «А Вы что-то подстелили под нее? Подложку сделали из черного плотного материала?».

Нет. На самом деле, я разделяю использование любой мульчи на несколько вариантов.

Во-первых: весной еще половины цветов не видно. А есть такие цветы, у которых к осени пропадают натуральным образом листья. Например, так происходит у пролески, которую я решила взять за пример в иллюстрациях к этой статье.

И тогда неожиданно можно случайно посадить на одно место и пролеску, и другой цветок. На фото выше — безвременник (колхикум), который растет теперь вместе с пролеской. Выглядит забавно:).

Во-вторых: если слой мульчи кто-то кладет большой, то весной земля может долго не оттаивать. Часто встречаются в садовых журналах рекомендации весной граблями собирать с клумбы мульчу. А после прогревания почвы — снова советуют рассыпать слой мульчирующих материалов.

Но это какая-то, простите заморочка. Как говорят в народе: «То обуюсь, то разуюсь…». Нет уж, в таком случае, гораздо проще класть небольшой слой мульчи, но оставить его надолго.

В-третьих: у мульчи ведь несколько предназначений. Кроме защиты от сорняков, есть еще и задача сохранения влаги в почве, медленная подкормка, а также чисто эстетическая составляющая.

Нельзя иметь все и сразу. Поэтому нужно понимать, что если внизу не подстелили подложку, то смогут прорасти и многолетние сорняки. Например такие, как одуванчик и подорожник.

Зато однолетние сорняки пропадут безусловно многие. Они просто не смогут взойти и прорасти сквозь слой щепы.

Мне гораздо важнее, что щепа не помешает расти многолетним цветам, которых у меня большинство на клумбах.

В четвертых: ведь ничего не мешает при необходимости немного сдвинуть слой щепы и посадить на нужное место любой цветок. Щепа легкая, в этом смысле она гораздо лучше, чем каменистое покрытие.

И отдельные сорняки удалить из щепы проще, чем удалить корень, растущий среди щебенки.

Итак, отвечаю на вопрос в заголовке. Нет, не помешает щепа прорастать многолетним цветам.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Каменистое покрытие в саду, на даче: как правильно сделать и сколько служит?». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.