Меню Закрыть

Костры на личных участках: теперь только по ночам?

Замусорили все помойки и пригородные парки. Вдоль дорог — горы садовых отходов.

Не только частники, но и жители крупных городов, когда приезжают на свои дачи, уже не удивляются огромным кучам обрезанных веток. Неизвестные «энтузиасты» выбрасывают целые яблони и груши… Вот ведь до чего люди сами себя довели.

Мне кричат: «Вы все врете! Просто соблюдайте требования! Никто не запрещал сжигание садовых отходов на личных участках!».

Но, ребята… Эти требования выполнить невозможно. И тут дело даже не в том, что расстояние до ближайших построек должно быть 25 метров (у нас нет таких больших участков). Все гораздо хуже.

Если есть баня, или в доме нет газового отопления, то можно крупные ветки сжечь в печке. Но что делать с более мелкими?

Измельчитель у нас есть, но он не подходит для измельчения старых или больных деревьев.

Использовать бочку для костра тоже неудобно.

Ну допустим, что хотя бы часть требований мы все будем выполнять. Самое простое — сделать маленькую садовую печь из старой железной бочки.

И тут на практике получается тоже беда. Ведь отходов много, а они крупные. В бочку просто так не помещаются. Секатором резать — работа на долгие часы. И вообще, в бочке сжечь быстро не получится.

Если оценивать свое время (время под солнцем:), то в костре можно сжечь за час то, что в бочке будет «мусолиться» часа 3-4, а то и больше.

В костер можно положить ветку любой формы. Она начнет гореть в середине, а края потом можно подвинуть в огонь, в центр. В бочку так подкидывать ветки не получится.

Каждую ночь всю весну по ночам соседи жгут костры

Неужели это кому-нибудь нужно? Может быть тем, кто радостно кинулся продавать золу? По цене 144 рубля за 2 килограмма? Однако.

Да мы золу ведрами и баками собирали всю жизнь после костра.

Скажите, кому стало лучше? Никто не спит, все молча, в ночной тишине под звездами жгут садовые отходы. Поразительное дело. Сколько же у нас еще узаконенной дури и дурацких запретов…

Неужели шесть ночей подряд сжигать в бочке спиленные яблони и садовые отходы — это лучше, чем на один день развести нормальный костер?!

Вопрос риторический. И хуже всего, что все все понимают, но сделать ничего не могут. Запреты просто так никто никогда не снимал и свои ошибки никто никогда не признавал. Так и с борщевиком, и много есть еще примеров.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Костер на личном участке (что можно и нужно сжигать)». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Татьяна

    А еще не ссорьтесь с соседями, иначе кто-нибудь донесет про ночной костер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.