Меню Закрыть

Костёр на личном участке или на свалку?

Эта статья про проблему каждого садовода – огородника: что делать с отходами весной и осенью?. Этих отходов всегда много.

Я уже писала на эту тему, и получила много противоречивых отзывов. Спасибо моим читателям, я узнала много нового.

Узнала, что есть бдительные соседи – стукачи, которые могут вызвать пожарников, если Вы на своем же личном участке сжигаете свои садовые отходы.

Узнала, что даже среди пожарников есть люди, которые считают запрет на сжигание отходов на даче и введение штрафа – просто вредительством и глупостью.

Узнала, что в отдельных районах нашей большой страны летают дроны, которые с воздуха следят за тем, чем заняты дачники (не хотят ли они сжечь свой домик? а заодно – и соседский?).

Узнала, что реально кто-то уже заплатил штраф в размере 5000 рублей, хотя жег отходы в бочке, а рядом стояло два ведра воды.

Ну что же, как говорится нельзя… так нельзя.

Но давайте, уважаемый читатель(читательница) посмотрим на эту проблему с другой стороны?

Помните старый народный фильм «Служебный роман»?

Там есть один эпизод, когда секретарша Верочка учит свою начальницу – мымру, как нужно правильно ходить.

Она ей говорит «Втяните живот, …втяните спину…» А начальница спрашивает : «Ну как? Или то, или то? «

И Верочка уверенно отвечает: «Делайте, что Вам говорят! Всё – в себя!»

Это мне вспомнилось в связи с сегодняшней темой. Получается, что за костёр – штраф, а выбрасывать на свалку – тоже нельзя и тоже штраф (это ведь не бытовые отходы).

Тогда что же делать? Ведь вариантов только два: «или костёр, или свалка»! Ну не можем же мы это просто взять – и съесть!

Надеюсь, что никто всерьез не рассматривает третий вариант: персональные свалки у каждого на участке?

Тогда во что же превратятся через пару-тройку лет наши сады и огороды? Они просто «зарастут» горами обрезков малины, яблони, клубники, которые станут рассадниками вредителей и болезней растений.

Кто-то предлагает «теплые» грядки. (Отдельная тема, как-нибудь напишу своё мнение).

У меня есть и компост, и садовый измельчитель, но все равно набирается много отходов, которые требуется ежегодно сжигать.

Больше всего меня среди отзывов к предыдущей статье удивило не то, что кому-то приходится прятаться от соседей, а то, что где-то летают дроны над частным сектором.

Это уже затраты, которые нужно как-то окупать. А там, где появляется денежная составляющая… всегда есть поле для дальнейшей «деятельности» деятелей.

Тогда следующими «логическими» шагами должны быть: запрет продажи спичек, запрет печного отопления, запрет мангалов (да и жареное мясо заодно тоже запретить).

Давайте подумаем вместе, уважаемый Читатель(читательница), что еще можно в такой ситуации «узаконить»?

Например, можно обязать дачников …все покупать в магазине : редиску из Израиля, помидоры из Турции… В мире много найдется тех, кто будет готов всё для нас выращивать – только покупай.

Зачем вообще напрягаться, если кто-то все может вырастить за нас?

Какие будут еще предложения? Только не предлагайте строить мусоро – сжигающие заводы по всей стране. Они бесплатно работать не будут.

Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«. И почитайте : «Мой садовый измельчитель отметил 10-летие«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы. Смотрите мои видео на канале.

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

  1. haliganka

    Нет, не есть)) А заказывать спец. машину для вывоза мусора с участка. Как раз тот который спокойно сгорит в бочке и даст хорошую золу. В этом году будем чистить новые участки от кустарников и веток, посмотрим какая будет реакция на сжигание в бочках.

    • Есть время под солнцем

      Вы забыли написать, что машину нужно заказывать за деньги :)) Впрочем, это и так понятно. Представляете какой огромный сегмент рынка открывается ?!! На этой мусорной волне такие большие люди поднимутся ….

  2. vesmar

    Я в шоке. Всегда все дачники жгли свой мусор сами, и не помню ни одного пожара из-за этого. Особенно в старых садах накапливается столько обрезанных веток с деревьев, кустарников. Сжег всё это и еще пол-бочки золы, как бонус получил. Красота! Я несколько лет, как заметила, что по осени в Москве стали активно собирать опавшую листву в парках, скверах, дворах в большие черные мешки для мусора. Кто-то делает на ней огромные деньги. Теперь, видимо кому-то и наш мусор понадобился, чтобы превратить его в компост, или золу. А мы еще кому-то и заплатим за вывоз. Сколько чинуш обогатится на нас)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.