6 лучших сортов жимолости для средней полосы

Цена за один кустик жимолости в питомнике нашей Тверской области сейчас 300 рублей, хотя осенью была 250. Но нужно умножить на два, потому что жимолость лучше сажать парами. Причем пару нужно брать разных сортов для лучшего опыления.

За безусловную пользу этой чудесной ягоды я уже всех своих читателей «агитирую» три года. Даже придумала такую формулу: «Жизнь + Молодость = Жимолость».

Поэтому я не стану повторяться, если кому-то интересны подробности про полезные свойства жимолости, то оставлю для Вас в конце ссылки. А сейчас хочу просто дать описание нескольких сортов, которые можно купить и посадить в средней полосе.

Это те самые сорта, которые чаще всего встречаются на рынках и разводятся в питомниках.

И значит, что эти сорта себя хорошо зарекомендовали и они проверены временем, климатом, и нашими зимами с сильными морозами.

1. Жимолость «Амфора».

Сорт среднего срока созревания ягод. Ягоды очень крупные, весом до  3г., кувшиновидной формы, синие. Вкус с легкой кислинкой и привкусом брусники. Урожайность высокая, 2 кг с куста.

Плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку и хранение.

Самобесплодный. Лучшие опылители: Лазурная, Нимфа, Павловская, Мальвина, Морена. Устойчив к вторичному цветению и осыпанию ягод. Зимостойкий, урожайный, крупные ягоды.

2. Жимолость «Сувенир».

Средний срок созревания. Ягоды созревают в конце июня. Ягоды крупные (длина 1,3 см, масса 0,9 г.) удлиненно-цилиндрические, верхушка острая с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью.

Вкус кисло-сладкий без аромата. Универсального назначения.

Зимостойкость высокая, урожайность высокая (2,2 кг/куст). Осыпаемость зрелых ягод слабая (до 20%). Куст выше среднего, до 1,5м, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные.

Листья темно-зеленые. Цветет в начале мая.

3. Жимолость «Пушкинская».

Урожайность жимолости «Пушкинская» внушительная. около 3 кг./куст. Скороплодный, очень ранний сорт. Куст среднераскидистый, высота 1,5 м.

Ягоды с ароматом земляники, размер средний (0,7-1г), удлиненно-кувшиновидные, десертные, нежные, оценка 4,8 балла. Созревание дружное.

Листья очень крупные, что придает сорту декоративные качества. Зимостойкость высокая, болезнями не поражается. Рекомендуется не только как ягодный, но и как декоративный кустарник.

4. Жимолость «Снегирь».

Сильнорослый, форма кроны — обратноконическая. Ягоды до 0,9г, крупные, веретеновидной формы, темно-синего цвета с сильным сизым восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Срок созревания средний, скороплодный, на 2-4 год роста. Зимостойкость высокая.

5. Жимолость «Соловей».

Кусты Соловья вырастают до 1,3 м, густые, приземистые, с обратно-конической формой. Урожайность до 2,5 кг/куст. Цветение с начала мая, ягоды в конце июня. Морозостойкость хорошая, выдерживает морозы до -45°. А вот засуху не переносит.

Соловей склонен к осыпаю плодов после созревания. Плоды держатся еще 7-10 дней после наступления зрелости, потом опадают.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе.

6. Жимолость «Фиалка».

Сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, массой 1,1г, удлиненные, кувшиновидные, сине-фиолетовые. Кожица плотная, гладкая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 1,8 кг./ куст.

Самобесплодный. Лучшие опылители: Нимфа, Морена. Виола, Амфора, Голубое Веретено.

Высокозимостойкий. Устойчивый к вредителям и болезням. Плоды не осыпаются. Крупные ягоды хорошего вкуса с повышенным содержанием витамина С.

Пояснения. В статье использованы фото автора. Два верхних сделаны в моем саду в прошлом году, а фото с названиями и описанием сортов сделаны в тепличном комплексе «Урожай» в Тверской области. Статья подготовлена по просьбе читателей.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Жимолость = Жизнь + Молодость». Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.