Все же хотели большую пенсию. Сегодня такое уже трудно себе даже представить, а раньше — это была очень популярная схема. Хотя назвать это «схемой» будет слишком неправильно. Скорее уж, это была такая общепринятая практика.
Общепринятая хитрая практика, чтобы получать большую пенсию
Повторюсь, что сейчас такого нет и быть не может. Прошло несколько десятков лет и почти не осталось старых пенсионеров, которые так получали большую пенсию. Но факт, что так и было.
Все было просто. Для расчета пенсии брали всегда два последних года работы. Считалось (и не без оснований), что к концу трудовой деятельности у человека достигается самый высокий уровень заработка.
И без рассуждений, каждый мог элементарно посчитать свою пенсию. Она зависела от стажа и от среднего дохода за два последних года работы.
Ну со стажем все понятно, чем он больше, тем больше был процент расчета пенсии. А вот с зарплатой все было людьми придумано здорово.
Приведу конкретный пример. Нина Федоровна работала швеей, а потом гладильщицей в ателье по пошиву одежды. И заработала себе шикарную пенсию, благодаря помощи своих коллег.
Фото из семейного архива автора
Ну и немного везения. Дело в том, что все наряды в то время закрывали вручную. И последние два года перед пенсией, коллеги Нины Федоровны «уступали» ей свой заработок.
Гладко было на бумаге, а раз так, то… И на пенсию выходили с большим средним за два последних года
То есть, часть их работы (работы коллег) просто записывали на будущую пенсионерку. Она получала большую зарплату и… Вот тут самое интересное:)) Просто раздавала всем их заработанные деньги.
То есть по факту, каждый в итоге получал все свое «кровное», но по бумагам так получалось, что Нина Федоровна работала за себя и «за того парня».
А повезло ей потому, что в тот период не было еще работников, у которых наступил предпенсионный период. Остальным еще оставалось всем работать больше 2-х лет. Так что все ей одной помогали «заработать» себе пенсию.
Вы меня спросите: «А как же подоходный и другие персональные налоги?». Дело в том, что других налогов в те времена не было, а подоходный налог платился обезличено, в целом от предприятия. Не учитывался он персонально нигде, кроме как в расчетном листке, заполненном вручную.
Тогда не было компьютеров, не было такого персонального учета как сейчас. Не было СНИЛС. Пенсия вообще не зависела от персональных отчислений с конкретного человека. Это можно назвать просто: «общий котел».
Круговая порука, взаимовыручка — и большую пенсию своей коллеге зарабатывал весь дружный коллектив
Зато была взаимовыручка, которая современных людей может привести в большое удивление. В итоге, пенсия у Нины Федоровны была даже больше, чем ее настоящая зарплата.
Другими словами, она выйдя на пенсию становилась более богатой, чем в то время, когда реально работала. Потому что получала действительно большую пенсию.
А если Вам кажется, что все пенсионеры у нас всегда бедствовали, то ошибаетесь. Просто мы забыли свое относительно недавнее прошлое. То самое прошлое, которое пришлось на до перестроечные времена.
Вот такой удивительный факт, о котором мне рассказала сама Нина Федоровна очень очень много лет назад. (Светлая память).
Может ли быть такое в наше время?
Фото из семейного архива автора
Нет. И не только потому, что все теперь оцифровано и унифицировано. Вроде бы и люди не все окончательно очерствели — многие были бы готовы помогать друг другу, но…
Но это невозможно по той причине, что для расчета больше не берут последние годы. И даже нельзя выбрать самые успешные 5 лет подряд из трудовой деятельности.
Теперь всё построено на баллах, которые получают ежегодно и у которых есть так называемый «потолок». И теперь получать большую пенсию смогут только те, у кого была белая большая своя зарплата. И желательно в течении всей трудовой деятельности.
Была ли это хитрость или обман? Н точно так делали не все
Наверное, в прошлом это была такая хитрость. Хотя считалось, что старое поколение воспитывали и растили бесхитростным.
Многие даже не хотят в такое верить, они меня сейчас читают и удивляются. Говорят в народе присказка: «Голь на выдумки хитра». Но неужели все хитрые были «голью»? И ничего другого не оставалось?
Но точно скажу, что так могли сделать не все. Были люди слишком стеснительные, наивные. Или их не слишком уважали в коллективе по разным причинам. Каждый живёт, как умеет.
Однако. Это вот правило, что учитывались последние два года — влияло сильно на всех. Некоторые, чтобы «заработать пенсию», уходили с престижной должности на менее престижную, но более оплачиваемую.
Тут ведь был второй парадокс из прошлого: неквалифицированный, но тяжелый труд оплачивался выше. Условный токарь получал больше, чем условный начальник отдела кадров.
Сейчас такое вообразить сложно. Но повторюсь, что так делали не все, но встречалось сплошь и рядом. Сейчас такого не представить даже.
Почему было просто вести учет вручную? Не было таких налогов, зато были взносы
И все равно. Математика таких расчетов и такой схемы немного сейчас удивляет. Это же нужно было всем из своего кошелька выдавать часть зарплаты. И хотя налогов не было, но были комсомольские, партийные, и профсоюзные взносы.
Причем некоторые (их размер) зависел от уровня начисленной зарплаты.
Но как-то ухитрялись всё посчитать и претензий ни у кого не было. Либо люди лучше знали математику, либо не боялись считать, либо одно из двух.
Сегодняшнему поколению, которое не сможет и трех цифр в уме сложить без калькулятора — этого не понять в принципе.
Да и сама схема: сначала отдать свой заработок кому-то, чтобы потом получать от него деньги обратно. Это кажется из уровня фантастики с точки зрения нынешнего менталитета.
Смотрите какие были пороки: брак, тунеядство, лень, пьянство… Но мы решительно порываем с пережитками прошлого. Такой плакат я нашла на старом чердаке в куче старых газет. И тут тунеядство — это ложка. Как вам?
Какие ещё усилия можно было предпринять, чтобы получать большую пенсию простым людям
Во первых, надо было заработать ветеранский стаж, это более 20-ти лет на одном предприятии.
Во-вторых, можно было отказаться от пенсии совсем и работать дальше 5 лет. Затем уже второй выход на пенсию с увольнением. Вот тогда и получалась неплохая пенсия у простых людей.
Но были и «подводные камни» у приведенной выше схемы. Ведь коллеги, которые поднимали таким образом зарплату будущему пенсионеру — при этом теряли в отпускных и оплате больничного.
Но это теперь больничные и отпускные платят исходя из среднего за последний год. А прежде брали лишь пару месяцев до события. И всё равно, это были такие, на мой взгляд, большие заморочки, что… Никому быть молодой коллегой в престарелом коллективе — врагу не пожелаешь.
Вы меня спросите: «Автор! А куда же в таком случае смотрела администрация? Неужто такое не пресекали и ободряли?»
Конечно, позднее, когда схему стали применять много и часто — это стало заметно. И ужесточили контроль за нормами выработки.
То есть, за день ты должен сшить, ну скажем, 10 рубашек. Сшил 9 — не выполнил норму. Премии не видать.
А другой работник вдруг начал перевыполнять план — шить по 20 рубашек вместо 10. Ну коллектив же помогает и скидывается. И что вы думаете ему заплатят в 2 раза больше?
Заплатят, но только если всё останется в тумане и не выйдет на более высокий уровень контроля. Но как только обнаружат — срежут расценки! Или всем поднимут норму в два раза.
То есть, на любой хитрый болт — гайка-то найдется. Но не сразу. И упомянутая в примере Нина Федоровна (светлая память) — по этой схеме проскочила, как по маслу.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях.
Эта, рубрика ЖИЗНЬ, на Сайт, Ютуб, Контакты. Ещё: «Скромный завтрак пенсионера: а лето подошло к концу».
© 2021 — 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.
Уведомление:Какую пенсию платили Хозяину в 1991 году