Меню Закрыть

Как хитро в СССР «зарабатывали» большую пенсию простые люди

Сегодня такое уже трудно себе даже представить, а раньше — это была очень популярная схема. Хотя назвать это «схемой» будет слишком неправильно. Скорее уж, это была такая общепринятая практика.

Все было просто. Для расчета пенсии брали всегда два последних года работы. Считалось (и не без оснований), что к концу трудовой деятельности у человека достигается самый высокий уровень заработка.

И без рассуждений, каждый мог элементарно посчитать свою пенсию. Она зависела от стажа и от среднего дохода за два последних года работы.

Ну со стажем все понятно, чем он больше, тем больше был процент расчета пенсии. А вот с зарплатой все было людьми придумано здорово.

Приведу конкретный пример. Нина Федоровна работала швеей, а потом гладильщицей в ателье по пошиву одежды. И заработала себе шикарную пенсию, благодаря помощи своих коллег.

Ну и немного везения. Дело в том, что все наряды в то время закрывали вручную. И последние два года перед пенсией, коллеги Нины Федоровны «уступали» ей свой заработок.

То есть, часть их работы просто записывали на нее. Она получала большую зарплату и… Вот тут самое интересное:)) Просто раздавала всем их заработанные деньги.

То есть по факту, каждый в итоге получал все свое «кровное», но по бумагам так получалось, что Нина Федоровна работала за себя и «за того парня».

А повезло ей потому, что в тот период не было еще работников, у которых наступил предпенсионный период. Остальным еще оставалось всем работать больше 2-х лет. Так что все ей одной помогали «заработать» себе пенсию.

Вы меня спросите: «А как же подоходный и другие налоги?». Дело в том, что других налогов в те времена не было, а подоходный налог платился обезличенно, в целом от предприятия. Не учитывался он персонально нигде, кроме как в расчетном листке, заполненном вручную.

Не было компьютеров, не было такого персонального учета как сейчас. Не было СНИЛС. Пенсия вообще не зависела от персональных отчислений с конкретного человека. Это можно назвать просто: «общий котел».

Зато была взаимовыручка, которая современных людей может привести в большое удивление. В итоге, пенсия у Нины Федоровны была даже больше, чем ее настоящая зарплата.

А если Вам кажется, что все пенсионеры у нас всегда бедствовали, то ошибаетесь. Просто мы забыли свое относительно недавнее прошлое. То самое прошлое, которое пришлось на до перестроечные времена.

Вот такой удивительный факт, о котором мне рассказала сама Нина Федоровна очень очень много лет назад. (Светлая память).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и здоровьяЭта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.