Меню Закрыть

Как подкормить глоксинию для лучшего и длительного цветения

Глоксинии зацвели еще две недели назад. В этом году немного позднее, видимо они чувствуют погоду за окном. Нынче в Тверской области что-то нетипичное для конца мая — начала июня. Днем солнце и тепло, а по ночам чуть ли не заморозки. Вчера (1 июня) было утром всего +4°.

Но пусть и немного с отставанием, мои старые глоксинии зацвели почти все. «Старыми» я теперь называю все, которые купила раньше весны этого года. Так уж традиционно и весело сложилось, что как только появляются «новые», автоматически что-то переходит в статус «старые».

Ведь не говорить же длинно про них так: «Те, которые у меня уже были до того, как я купила еще три новых клубня». Шутка:)).

Словом, Вы, уважаемый читатель (читательница), поняли, что такое «старые» в данной статье. Хотя им некоторым и правда уже много (14) лет. Но они цветут как молодые. Благодаря моим подкормкам. Судите сами:

Дело в том, что я сажаю глоксинии в очень тесный горшок. Там почти нет почвы, сам клубень занимает 1/3 объема. Еще и корни отрастают и тоже заполняют часть горшка. Так что без подкормок не получится ни листьев, ни цветов.

А цветы у моих глоксиний всегда крупные и стойко держатся на цветоносах.

Причем, каждый цветок держится несколько дней, а новые бутоны вырастают постоянно до самого окончания сезона осенью.

И меня часто спрашивают читатели: «У меня бутоны не развиваются, мельчают, чернеют, буреют, отгнивают…Что делать?». Понятно, что причин может быть много, но я точно знаю одно: без подкормок у глоксинии цветение будет скудным.

А теперь… Простите, еще немного пошучу и вспомню песню В. Высоцкого про Три-Девятое королевство, в котором завелся «то ли Бык, то ли Тур». Называется песня «Про дикого вепря». И там Король всю песню торговался и спорил со Стрелком — он его нанимал, чтобы убить этого вредного зверя.

Куплет за куплетом он предлагал вознаграждение ( пол-царства и принцессу в придачу), но Стрелок никак не соглашался. И вот, наконец-то, они договорились. И тут… Только готовишься слушать о том, как Стрелок будет бороться с Чудищем, а тут…

На самом интересном песня заканчивается:)). Мне всегда смешно, что вся «победа» Стрелка обозначена в двух словах: «Чудо-Юдо победил!».

То есть, присказка большая и смешная, а сам результат очень короткий:). Словно очень легко на самом деле победить злого вепря. Если кто-то еще эту старую песенку не слышал, то послушайте. Там так сказано в конце:

«Делать нечего — портвейн он отспорил:
Чуду-юду победил — и убёг…
Вот так принцессу с королём опозорил
Бывший лучший, но опальный стрелок.»

Так и к чему я все это рассказала? А к тому, что сам вопрос, который стоит в заголовке статьи про эти цветы «Как подкормить глоксинии для лучшего и длительного цветения?» — для меня такой же простой, как для Стрелка вопрос быстрой победы над Чудо-Юдой.

Это так же просто, как сыпать больше заварки в чай, чтобы он был крепким.

Нужно взять любое жидкое комплексное удобрение для комнатных цветов с микроэлементами. Я подчеркну это — любое! Потому что состав у них везде примерно одинаковый. А потом добавлять в лейку при каждом поливе. Я это тоже подчеркну — при каждом! Вообще весь сезон не поливать обычной водой без подкормок.

И тут нет никаких проблем. Нет специальных «волшебных» чудо подкормок. Как Стрелок — просто взял и победил! Так и с глоксинией поступайте. Надеюсь, что мой совет кому-то пригодится. Особенно тем новичкам, которые высчитывают каждую капельку удобрения и боятся «перелить».

Есть растения и цветы, которые от излишков удобрений только «жиреют», а не цветут. Но это точно не про глоксинию. Очень отзывчивый и благодарный за подкормки цветок.

И в конце два слова про три новые клубня, которые я купила этой весной, вот так они выглядели два месяца назад:

И сегодня один из них расцвел… Но это совсем другая история, о которой я скоро напишу отдельно. Не пропустите, там смешно получается:)).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Как выглядят глоксинии после зимы. Сравнила старые, которым больше 14 лет, и недавно посаженные». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.