Меню Закрыть

Правда или миф: От улиток помогает пиво или квас? Проверила

Помните, как в одном из выпусков «Ералаша» герой Панкратова-Черного ремонтировал на обочине свой автомобиль? А рядом бегал пацаненок лет 4-х. И мальчик мешался взрослому, потому что повторял: «Дяденька, а я знаю, что у вас сломалось!».

Понятно, что это для юмора и смеха… Ведь там, когда герой измучался, не понимая, что у него не работает, он подозвал малыша и и вежливо спросил: «Пацан! Ты знаешь, что у меня сломалось? Скажи, пожалуйста, что?». Это он уже от безысходности, и в надежде на какое-то чудо спросил.

И ребенок ему гордо ответил: «Да, я знаю, что у вас сломалось. Машина!».

Вот и я примерно также… Решила от безысходности, в надежде на какое-то чудо, попробовать старый метод избавиться от улиток.

Не зря же пишут по любому поводу: «Доверяй, но проверяй!». Вот и я решила еще раз проверить метод, много раз описанный во всевозможных журналах, статьях и публикациях в сети.

Вообще-то, про использование пива или кваса для сбора вредителей я читала еще лет так 30 назад. Только тогда его советовали применять не от улиток, а от яблоневой плодожорки.

И я тогда в мамином саду развесила несколько баночек с пивом на ветки яблони. И все ждала, что там, как на картинке в журнале, массово соберутся белые червячки. Или что слетятся бабочки-мотыльки. Но ничего не было. Никакого результата. Совсем.

Ни одной плодожорки на запах пива не приползло, не прилетело, ни прискакало. Даже случайно никто не свалился в пиво.

И я благополучно про тот свой опыт забыла. И вот прошло много лет. У нас в Тверской области массовое нашествие улиток с панцирем. И уже перепробовали все средства.

Была надежда, что нынешней морозной зимой эти улитки хотя бы уменьшатся в количестве. Но увы.

Но снова мне некоторые читатели стали писать: «Мы знаем, что у вас сломалось! Делайте пивные ловушки! И всех улиток изведете». И я решила попробовать.

Взяла две емкости. В нижнюю налила пиво, в верхней сделала дырочки, чтобы потом фильтровать улиток, а пиво использовать повторно.

Хотела сначала сделать глубокие банки или бутылки, но не стала. На практике, если собирать улиток в бутылку с водой, то они из воды и из бутылки легко выползают. Удержать их там можно только под закрытой крышкой.

Поэтому я решила, что если улитки будут собираться в кучку, полезут на запах пива, то я их хотя бы сфотографирую, чтобы потом как-то усовершенствовать конструкцию ловушки.

В конце-концов, просто хотелось увидеть, что улитки начнут хотя бы движение в сторону бесплатного угощения.

И вот вам результат: Метод не работает. Ноль. Ни одна улитка не появилась «на банкете». Что и требовалось доказать.

А вот синие ранулы «Гроза» действительно работают. Только вот невозможно ими засыпать весь огород. Я их использую только в цветнике. Хорошо, что улитки не все растения едят одинаково. Им сильно полюбился безвременник и хосты.

Там они и собираются в сырую погоду. Там я их и собираю. И там приходится сыпать синие гранулы.

Надеюсь, что статья была вам полезна.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и разума. Еще по теме: «Проверила простой способ определить кислотность почвы: правда или обман?». Эта и ещё мифы сада и огорода на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.