В этой статье я покажу наглядно, какие под листьями образуются корни у растений огурца. И тут придется поступить как в той поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Дело в том, что до сих пор огромное количество огородников совершенно не используют мульчу. Никакую. А про листья мне даже пришлось отдельно писать несколько дополнительных статей (и о том, что листья не содержат вредителей и болезней, и о том, что листья в теплице никуда не разлетаются, не уносятся ветром, и о том…).
Словом, вопросов читатели задают по прежнему много. И некоторые повторяются в разных вариантах.
Например звучит такой вопрос (в моем вольном изложении): «Вот вы пишите, что мульча удерживает влагу. И что это дает на практике? Ведь огурцы у вас посажены в средней части грядки, а листья — рассыпаны возле дальней стенки теплицы. Корни у огурцов уходят вниз, так что… Никакого толку от ваших листьев для огурцов нет.»
И вот надоело мне персонально каждому рассказывать о пользе листьев. И решила я еще прошлым летом снять несколько фото, чтобы уже ни у кого не осталось никаких сомнений. Но тогда отвлекли более актуальные темы.
Кстати, оставлю тут ссылку на небольшое видео о том, как я и помидоры засыпаю опавшими листьями:
Спасибо за просмотр, но вернусь к огурцам, которые не успела показать в прошлом году.
Поэтому, показываю сейчас. Может кто-то использует мой опыт и уже этой осенью захочет сохранить опавшие листья до весны.
Итак, всем хорошо известно, что при пересадке рассады огурцов в теплицу, мы извлекаем растение из горшочка с комом земли. И там хорошо видны белые корешки, которые этот объем почвы оплетают.
А теперь представьте, что корни огурцов на грядке тянутся туда, где влажно, прохладно и еще питательно. То есть, огурцы тянутся корнями под листья. Вот смотрите, так лежат листья:
Я их отгребла немного, чтобы показать поверхность почвы без листьев. Посмотрите, тут повсюду видны белые корешки:
Сделала фото поближе, надеюсь, что корни огурцов видны (потом опять прикрыла листьями):
Корни, в буквальном смысле слова, стелются под листьями, разрастаясь очень широко по поверхности. И огурцов у меня всегда очень много до самой поздней осени.
Надеюсь, что скептики получили ответы на свои вопросы о том, какие вырастают у огурцов корни под прошлогодними листьями.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и вкусных огурцов. Еще по теме: «Собираем листья для хранения». Эта и ещё статьи про огурцы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.
© 2021, https:. Все права защищены.