Меню Закрыть

Капусту съели улитки и гусеницы. Можно ее спасти или уже поздно?

Соседка уехала в отпуск на 14 дней, а капусту съели улитки и гусеницы. Она у меня теперь спрашивает: «Что можно сделать и как спасти?».

На верхнем фото моя капуста, а дальше — фото соседской. И я нахожусь в большом затруднении, потому что не уверена, что время еще не упущено. Можно ли спасти такую капусту? В том то и большой вопрос.

Как говорится, «хороша ложка к обеду». Есть еще поговорка, что «после драки кулаками не машут». И бороться с гусеницами и улитками нужно было раньше. Так или не так? Судите сами.

Почему в последние годы у многих проблемы с капустой? Многие даже бросают сажать капусту.

Вы не поверите, но у нас в Тверской области сразу несколько моих знакомых и часть родни отказались вообще сажать капусту.

капусту съели улитки и гусеницы

Например, две довольно активных огородницы из числа родственников. Одна сказала: «Проще купить, чем такую ерунду выращивать!».

А вторая вслед за ней повторила: «Точно. Капуста теперь нормальная не вырастает. То желтеет, то капусту полностью съедают гусеницы. А опрыскивать отравой я не хочу.».

капусту съели улитки и гусеницы

На мои им возражения, что мол покупная капуста уж точно от вредителей обработана какими-то средствами, они отвечают: «Ну и пусть! Мы этого не знаем, а значит и не боимся. И при продаже есть проверки наверняка. Там все должно быть в пределах нормы.».

А еще у них против меня такой аргумент: «Все покупают — и я буду покупать! Куплю осенью 5 штук и заквашу. Много ли нам теперь нужно…»

капусту съели улитки и гусеницы

Так почему же стало так плохо с капустой? И что значит это самое «плохо»?

Мы заметили, что у нас почти пропали воробьи. Как ни крути, но большую часть гусениц они все-таки склевывали. Как ни крути, но такого количества гусениц прежде не наблюдалось. Это раз.

Второе. Семена капусты принято покупать, а не получать свои. Это же сложнее, чем получить семена огурцов или помидоров. В итоге, мы давно не понимаем, что приходится сажать.

капусту съели улитки и гусеницы

Много слышу претензий, что капуста стала часто болеть килой. А тут причина чаще всего в семенах. Такую только выбросить и остается. Все усилия напрасны.

Третье. Беда с улитками и гусеницами. Не действуют на них никакие средства. Вернее сказать, что действие этих средств стало слишком кратковременным. Либо гусеницы к ним приспособились, либо нужны другие концентрации и больше количество обработок.

Вот и имеем этот результат. Всего две недели без внимания — и капустная грядка уничтожена практически до основания.

Что можно сделать в таком запущенном виде, когда капусту съели улитки и гусеницы?

Когда вредителей мало, их можно собирать вручную. На ранних сроках можно применять покупные средства. А сейчас, в августе можно разве что пробовать народные методы в комплексе с ручным сбором гусениц. Например, посыпать золой или табачной пылью.

капусту съели улитки и гусеницы

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Какая капуста подходит для длительного хранения и на закваску (ориентируюсь на 5 признаков)». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.