Меню Закрыть

Яблоня раскололась, наклонилась к соседям. Можно ли ее сохранить

яблоня раскололась

Эту яблоню сорта Орлик мы выписали из питомника много лет назад. И первый раз яблоня раскололась еще по пути к нам. Маленький черенок не имел центрального побега-проводника. Вернее сказать, что он был надломлен, потому что не помещался в упаковку.

Но у саженца было три боковых отростка. И все они росли с примерно одинаковой силой. Никакой боковой побег из «троицы» не стремился занять лидирующие позиции.

И сначала все три побега яблони росли одинаково: почти вверх под одинаковым острым углом.

Проблемы начались с началом плодоношения.

Как только яблоня выросла и стала завязывать плоды, мы заметили, что у нее какая-то постоянная склонность к разломам и обламыванию веток.

яблоня раскололась

И каждый год мы видели, что яблоня раскололась то в одном, то в другом месте. Причем иногда обламывались приличные по размеру ветки. А иногда — совсем маленькие, на которых висело всего пара яблок.

По сравнению с остальными яблонями, эта словно имела более хрупкую структуру ствола и веток.

яблоня раскололась

И в прошлом году летом яблоня раскололась окончательно на три большие части.

Но мы и тогда на что-то еще надеялись. Было удивительно, что даже с такими сильными повреждениями ствола у самого основания — яблоня продолжала расти, на ней спокойно созрел урожай яблок.

яблоня раскололась

А этой весной оказалось, что все почти ветки на яблоне совершенно живые. Хотя, если смотреть на основание ствола — это кажется невероятным.

Яблоня Орлик у нас давно имеет прозвище «Раскоряка».

Так вот, весной мы обсуждали, что пора яблоню спилить. Был только один голос из 5-ти за то, чтобы дать ей еще один последний шанс. Только не подумайте, что 1 из 5-ти голосов — это мало. Смотря, чей это был голос.

И, как Вы уже наверняка догадались, это я была против того, чтобы спилить яблоню.

В итоге, у нее спилили два ствола из трех. Оставшийся ствол сначала рос довольно прямо. Но летом от него снова начали в произвольных местах отламываться ветки. Например, это видно на четвертом фото в статье.

Причем, даже прирост текущего года у этой яблони растет под каким-то странным углом, а ветки поникают, как у плакучих видов деревьев.

Но забавно то, что яблоня раскололась, а яблоки продолжаю зреть, словно им все нипочем.

Но на этой неделе на наш Тверской регион налетел сильный ветер с ливнем. И эту яблоню стало ветром наклонять в сторону соседского забора.

Часть веток так и вовсе теперь свисают на соседской стороне.

И у нас снова стоит вопрос: «Пора спиливать этот странный экземпляр непонятной неудачной яблони?». И мнения снова разделились.

Большинство опять считает, что ее нельзя сохранить. И разум мне подсказывает, что это так и есть. Но… Какое-то упрямство заставляет меня бороться до последней ветки за эту яблоню-неудачницу.

Продолжение следует…

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Необычный способ прививки яблони — при помощи шуруповерта (прошло 40 дней)». Эта и ещё статьи про яблони и груши на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.