Шишки: «Мишка косолапый шишки собирал», и я тоже хотела

шишки

Когда летом на этих елках появились шишки, я стала их радостно фотографировать.

Только не поймите неправильно. Не то чтобы я никогда прежде не видывала шишки. Вовсе нет.

Но меня поразили именно эти, и именно на этих высоких елках.

Дело в том, что разновидностей елей очень много. И у нас в центре города, напротив городского парка, очень много лет растут (хотя вернее уже будет сказать «пока растут») три одинаковых ели.

Они отличаются от обычных — своей очень густой хвоей. А еще у них интересные шишки, которые прежде я видела только на большой высоте. И вдруг…

шишки

Я каждый месяц приезжаю на это место, чтобы оплатить коммунальные услуги на почте. И никогда прежде я не видела такого большого количества шишек, как в это лето.

Но самое необычное в том, что буквально через месяц эти елки (и шишки вместе с ними) засохли.

Стоп. Это нужно было бы написать более эмоционально! Потому что я летом шишки трогала! Они были живые и нежные на ощупь. Но теперь я понимаю, что уже в тот момент елки засохли, только это не сразу можно было заметить.

шишки

Они и сейчас все три стоят в ряд вдоль дороги. Первая — засохла полностью, вторая — наполовину, третья — пока кажется живой.

Но я уверена, что и ей недолго осталось.

Это все последствия нынешнего аномально жаркого лета, когда много дней подряд даже в тени у нас в Тверской области держалась температура +37+39°.

К осени стало прохладнее, пошли дожди, но… Но уже поздно.

Приметы засыхающих деревьев я вижу повсюду.

Посмотрите на следующее фото. Оно сделано в тот же самый день. Если бы не шишки, которые я приметила летом, я бы совсем не обратила внимание на засыхающие ели.

А так… Я стала смотреть по сторонам, и заметила, что проблема гораздо больше, чем три елки с шишками.

Через дорогу — увидела еще одну, полностью сухую:

А ведь два года назад я уже писала про этот наш парк и случайно тогда сделала фото почти с этой точки. Посмотрите, как тогда выглядели эти две елки:

Итак. Вот что получается. Растения настолько живые, что в определенные моменты начинают более активно цвести, чтобы дать как можно больше семян и продолжить свой род.

И на этих елках потому и образовались шишки в таком большом количестве. Это было… Напоследок.

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…»

Кстати, это один из моих самых любимых детских стихов. Я тоже грустно собрала несколько шишек с засохших елок. Весной попробую посеять семена.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.