Меню Закрыть

Хризантемы на рынке: какой обман, если купили цветок осенью

Купили хризантемы на рынке осенью и думаете: «Посадить в грунт или держать до весны дома?». И у многих до весны хризантемы не доживают.

Чем покупка хризантемы на рынке весной отличается от покупки осенью.

И весной и осенью нас могут обмануть — продать черенки без корней. Такое встречается сплошь и рядом. Нечестные продавцы просто отламывают несколько побегов, сажают их в горшочек с землей.

При этом, совершенно невозможно рассмотреть, что в земле пока еще нет корней. Однако, весенние черенки хризантемы достаточно хорошо укореняются. И часто цветок, купленный весной, реально приживается и идет из черенков в рост.

хризантемы на рынке

При этом, весной обычно хризантемы на рынке продаются без цветочков. Приходится верить на слово продавцам, которые могут лишь «рассказать» о том, какая будет цвести хризантема.

Ну, а как известно, если нужно что-то продать, то и «рассказать» можно с большим, скажем так «запасом». Проявить фантазию и способность приукрасить реальность.

хризантемы на рынке

Но и осенью хризантемы на рынке нужно выбирать осторожно.

Как ни грустно, но тут тоже не избежать обмана с отсутствием корешков. Особенно, если Вы видите много маленьких горшочков, в которых «растет» короткая цветущая веточка хризантемы.

Вот так, например:

Но можно с разрешения продавца вытащить растение из горшочка. Если земляной ком плотный, не рассыпается и опутан хорошими корнями — значит все нормально.

Но хризантемы на рынке часто продают большими высокими кустами. И обычно земляной ком у них укутан в газеты, пакеты, ткань и так далее.

И чем больше куст, чем на нем больше в данный момент цветов — тем выше стоимость этой хризантемы.

хризантемы на рынке

На самом деле нужно смотреть не на количество цветущих веток, а на новые молодые побеги снизу. Да и «упакованный» ком земли тоже не мешает «распаковать» и рассмотреть внимательнее.

хризантемы на рынке

Кроме того, осенью хризантемы на рынке могут оказаться однолетними.

Есть много сортов и видов однолетних хризантем. Они могут из семян вырасти за сезон до большого пышного куста, высотой 0,3-1метр.

И покупая такой куст, мы просто выбрасываем деньги. Потому что он не сможет перенести даже одной зимы в саду. И нужно заметить, что однолетние хризантемы хуже черенкуются, а лучше растут из семян.

У меня есть отдельная статья про однолетние хризантемы, ссылка в конце.

Итак, хризантемы на рынке осенью нужно покупать с осторожностью. Но, как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен».

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.