Низкие колокольчики: заслужили славу среди лучших садовых цветов

Недавно в садовом центре продавались низкие колокольчики. За маленький горшочек назначена довольно приличная цена. Хотя часть цветов уже выглядели не лучшим образом — было много отцветших цветочков.

Стоит ли покупать низкие колокольчики в горшочках?

Если у Вас нет опыта выращивания цветов самостоятельно из семян, то проще купить. Однако, нужно знать, что большинство колокольчиков — это двухлетние растения.

Они первый год растут, на второй год красиво и обильно цветут. На третий год либо полностью пропадают, либо цветут гораздо хуже.

Но есть несколько многолетних видов. Такие низкие колокольчики могут расти десятками лет на одном месте.

И первым среди самых долгоживущих многолетних видов я бы назвала колокольчик Портеншлага, вот он на следующем фото:

низкие колокольчики

Название сложно произносимое. Однако, эти колокольчики можно с легкостью размножать и семенами. Но еще проще — делением куртины. Ведь эти низкие колокольчики — типичный почвопокровник.

У всех на слуху колокольчик карпатский. Произносить легко, и сразу понятно, что можно сажать такие низкие колокольчики на альпийской горке.

Однако, эти виды (у меня есть белый и синий) большим сроком жизни похвастаться не могут. Уже на третий год большая часть побегов отмирает, а новые растения нужно выращивать заново из семян.

Но я бы не стала считать это слишком большим недостатком. Потому что колокольчики все отлично всходят, а посеять их совсем не сложно. Можно даже сразу на постоянное место.

низкие колокольчики

Еще один интересный вид — колокольчик Пожарского. Он отличается немного свисающими побегами и более длинными лепестками у цветочков.

Но самый милый и нежный среди низких колокольчиков — Ложечнолистный, вот он на фото:

низкие колокольчики

И на этом месте он уже растет с 2004 года. Каждую осень я его обрезаю, а к весне он снова вырастает. И что еще интересно, его не может заглушить даже камнеломка.

Я бы даже сказала, что сочетание с камнеломкой на этом месте под сосной оказалось очень удачным. Словно получился какой-то неожиданный симбиоз этих двух растений.

И еще покажу вариант красивого сочетания. Тут низкие колокольчики красиво сочетаются с королевской геранью:

низкие колокольчики

Видов колокольчиков очень много. И в одной статье обо всех сразу не расскажешь. Надеюсь, что статья была полезна и интересна. Спасибо.

© 2021, timeundersun. Все права защищены.