Меню Закрыть

Колокольчики цветы: описание и уход после цветения разных видов

Колокольчик скученный в поле

Колокольчики — привычные обитатели леса, поля и любого сада

Всем известно, что у большинства цветов есть множество сортов и видов. И часто только некоторые виды принято сажать в культурных садах. Но колокольчики в этом смысле удивительный цветок. Их можно по праву считать цветком, у которого популярными являются сразу несколько очень различных садовых форм.

Заслуженная популярность и общие для всех видов качества колокольчиков

Главное, что нужно знать начинающим любителям цветов — колокольчики отлично размножаются самосевом. И любые виды колокольчиков можно легко вырастить из семян.

Чаще всего встречаются колокольчики синие, голубые и белые. Причем, синие и голубые — могут иметь множество оттенков. А вот белые колокольчики — всегда бывают только чисто белого цвета, без крапинок или контрастной серединки. Кроме того, есть несколько видов колокольчиков, которые имеют розовый цвет, но они встречаются реже.

Описание некоторых видов и уход после цветения

  1. Колокольчик скученный

На двух верхних фото в статье — колокольчик скученный. Его просто отличить от других, потому что у него цветочки расположены «кучками». Только на первом фото — синий полевой вариант, а ниже — белый сорт для сада.

Колокольчик скученный

Это многолетник, который после цветения нужно обрезать на половину высоты. Часто цветет повторно на боковых побегах. Цветет летом в июне-августе.

2. Колокольчик персиколистный

На следующем фото Вы, уважаемая читательница (читатель) можете видеть белую и голубую форму этого вида. Голубая встречается гораздо чаще, но уход за этими колокольчиками одинаковый. Пожалуй, это самый эффектный из всех колокольчиков, может достигать в высоту 0,5 метра и больше.

Колокольчик персиколистный

Имеет огромное количество садовых форм: с простыми, полу-махровыми и махровыми цветками. После цветения можно обрезать побеги на 1/3 и ниже распустятся новые цветочки. Иногда нуждается в подвязке. Куст живет на одном месте 4-5 и более лет.

Колокольчик персиколистный махровый

3. Колокольчик широколистный

Высокий многолетний колокольчик. Достигает 1-1,2 метра в высоту. По этой причине вид требует подвязки, иначе может повреждаться ветром. К сожалению, часто повреждается грибом, который принято называть «ржавчина».

Отцветает рано и после обрезки побеги некрасиво засыхают. Кроме ржавчины поражается и вредителями. Основной — черная тля. Поэтому, если нет времени на уход и опрыскивание от болезней и вредителей, то лучше такой не сажать.

Хотя все трудности компенсируются длительным сроком жизни каждого куста и красотой во время цветения. Обрезать нужно дважды: после цветения срезать только верх, чтобы не сеялись семена, а после полного пожелтения листьев — обрезать на уровне земли.

4. Колокольчик карпатский

Низкий вид со стелющимися побегами. Красиво растет на альпийских горках. Цветов так много, что обрезать их все после цветения практически невозможно.

Колокольчик карпатский

Тут будет уместно сказать, что все колокольчики в месте среза или повреждения выделяют белую жидкость — растительное молочко.

5. Колокольчик Портеншлага

Низкорослый почвопокровный вид для горок или бордюра. Цветет длительно и не требует обрезки. Легко размножается семенами и делением побегов, которые могут легко укореняться.

Колокольчик Портеншлага

Нужно сказать, что колокольчиков очень много, но они все удивительно красивы. Я уверена, что к этой теме вернусь еще не раз:)).

И отдельно расскажу о том, как я посадила вместе (на одном месте) лилейник и колокольчик. И это оказалось удачным решением. Вот фото в качестве анонса:

В заключение напомню, что все фото во всех статья канала — авторские. Прошу поставить лайк, подписывайтесь, чтобы читать новые интересные статьи про сад и огород. Желаю Вам красоты всех колокольчиков. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.