Меню Закрыть

Стрижка сосны: что получится если регулярно стричь сосну годами

У меня есть хорошая возможность показать наглядно разницу: к чему приводит стрижка сосны и как успевают вырасти нестриженые сосны.

Итак, стрижка сосны. На самом деле, я этой теме уже посвятила несколько статей. Однако, читатели снова задают вопросы, если в других темах им попадаются фотографии моих сосен или сосен наших родственников.

И вот снова вопрос: «Расскажите о том, как Вы стрижете сосну, которая растет рядом с японским кленом. И сколько лет этой сосне, что она так ненамного выросла?». Дело в том, что еще в 2014 году я начала стричь свои сосны. Сделала это даже не представляя на тот момент, что сосны так хорошо поддаются формированию при помощи обрезки.

Муж был против сажать сосны на участке, он считал, что сосна — дерево очень большое. Оно для огорода и посадки возле дома не подходит.

Он мне говорил, что сосна быстро вырастет выше нашего двухэтажного дома. И что потом прикажите делать? Согласился он только после моего обещания, что если высота сосен достигнет 3 метра — мы ее сразу же спилим.

2012 год- сосне 8 лет.
2012 год — соснам 8 лет.

И зная, что этой сосне все равно терять нечего, я стала ее безжалостно стричь дважды в год.

Сначала стригла по два раза за лето, формируя шарик.

2014 год- сосне 10 лет лесные сосны
2014 год — соснам 10 лет.

И меня сразу удивило, что стрижка сосны так заметно приостановит ее рост. В момент появления новых побегов я их все обрезаю примерно на половину. А когда сосна подросла, я обрезала нижние ветки полностью, чтобы они не мешали расти другим растениям и цветам на этой клумбе.

2017 год- сосне 13 лет
2017 год — соснам 13 лет.

Получается, что с 2004 года прошло уже 17 лет, а сосна так и не выросла до 3-х метров высотой.

Как подстричь сосну.

Технически это очень просто, но только если она растет отдельно. Не на клумбе, как у нас. К сожалению, этот технический момент со стрижкой я в свое время не продумала. И подойти к сосне близко у меня давно не получается, потому что вокруг растет много цветов. И именно в момент необходимости стрижки — многие цветы как раз цветут. Не станешь же по ним топтаться?

Потому я давно для стрижки сосны использую садовые ножницы с телескопической ручкой.

Кстати, в последние годы появилось много новых вариантов этого хорошего инструмента. И нужно заметить, что побеги у сосны такие мягкие, что садовые ножницы их режут почти без усилий. Справится даже ребенок постарше.

лесные сосны
2017 год.

Еще интересный факт: чем больше стричь, тем пышнее становится сосна.

Осталось рассказать про разницу между стриженными и нестриженными соснами.

Это могу продемонстрировать при помощи фото с участка наших родственников. Посмотрите, сосны у забора и сосна в центре посажены одновременно:

лесные сосны

У тех сосен, которые растут по периметру, уже пришлось спиливать макушки, потому что они мешают электрическим проводам. А также опиливать нижние ветки.

Но все равно, разница явно в пользу стриженой сосны.

лесные сосны

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.