Меню Закрыть

Морковь в гранулах: «Неужели сажать в болото, как рис? Увольте.»

морковь в гранулах

Дорогие огородники, признайтесь себе, что морковь в гранулах заслужила дурную славу заслуженно. Вот идеальный пример поговорки: «Хотели — как лучше, а получилось — как всегда».

Плохая всхожесть моркови в гранулах. Какая тут печаль и грусть?

Один читатель мне написал гениальный отзыв в прошлом году. Не удивляйтесь, что прошло так много времени (времени под солнцем), а я эти слова до сих пор отлично помню.

Дело в том, что человек сказал ровно то, что я и сама думаю: «Главный секрет: чтобы растворить гранулу, надо сажать их в очень увлажненную почву, практически в болото.» Точка. В болото?

Но ведь так сажают рис, насколько мне известно. С морковью не все так просто.

Морковь в гранулах — это очень удобно в момент посадки, но очень грустно ждать всходов.

Не нужно думать, что мы тут все вроде как «диванные агрономы». Даже сидя на диване мы понимаем, когда мы реально правы, а когда просто «ворчим».

Основная идея и преимущество моркови в гранулах — это легкость посадки и отсутствие дальнейшего прореживания всходов. Другими словами — очень удобно разложить в бороздки яркие красивые шарики-гранулы.

морковь в гранулах

Ведь если расстояние между семенами достаточное, то и морковь вырастет крупная и ровная. И тут даже более высокая цена гранулированных семян никого не пугает.

Так почему же так много огородников упорно не хотят сеять морковь в гранулах?

Во-первых: из-за более высокой цены и накопившейся дурной славы, такие семена долго продаются. Они просто пересыхают на прилавках магазинов. А пересушенные хуже всходят.

Но тут производители подсуетились и стали умело переупаковывать старые семена в новые пакеты. Там и срок годности уже указывают новый.

морковь в гранулах

Во-вторых: всем известно, что морковь (как и петрушка, и другие растения) довольно долго всходит. И если всхожесть окажется низкой, то потом уже нет времени сеять заново. Гораздо проще посеять обычные семена «с запасом», а потом убрать лишние.

В-третьих: люди часто ищут семена моркови конкретного сорта. А таких может не быть в гранулах. Я даже могу предположить, что не каждый сорт моркови можно закатать в гранулы. Я даже приведу вам пример с семенами арбуза.

Посмотрите на это фото, тут наглядно видно, насколько могут отличаться семена одного вида:

В-четвертых: важно знать, из чего приготовлена гранула. Есть быстрорастворимый гель, есть более твердые составы. К сожалению, почти никто из производителей пока не указывает эту информацию на упаковке.

Согласитесь, что было бы неплохо прочитать, что гранулы растворяются моментально.

Самый грустный комментарий на тему моркови в гранулах.

Я начала со слов читателя, который главным «секретом» успешной посадки моркови посчитал посадку таких гранул в болото. Но был еще один отзыв, который мне запомнился полной (простите) «безнадегой».

Кто-то решил в тот раз со мной поспорить и написал, что морковь в гранулах — это отлично, но посадить нужно поплотнее, чем рекомендуют на упаковках. Я не помню дословно, то там был совет посадить в три раза плотнее. Не через 6 см., а через 2 см.

Другими словами, если неожиданно взойдут все гранулы, то проредить все равно проще, чем сеять мелкие не гранулированные семена. Но так же теряется весь смысл сажать гранулированную морковь.

Ребятушки, ну в таком случае, можно потратить на посев больше времени — и обычные семена разложить по одному семечку.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Ольга

    И о чем собственно был этот опус, кроме как «в болото сажают рис»? А что, простите мешает земле просохнуть после посадки? Или вы по принципу «Нет! В комментарии написали в болото! Значит и буду его поддерживать до сбора урожая!»? Просто чтобы что-то сказать? В статье про количество семечек в грануле и то подход «проверим опытным путем», а не… Вот в одном комментарии сказали что больше — это они так старые семена прячут».

    • timeundersun

      Ольга, а Вы точно по адресу? Откуда такой хейтерский тон и стиль? И потом, не все же можно проверить опытным путем.
      У Вас плохое настроение, чтобы называть мой труд «опусом»? Или это стандартное выражение недовольства всем и вся?
      Не нужно притворяться, что не поняли смысла статьи. Сажать в «болото», чтобы растворились гранулы — это вовсе не означает, что нужно и продолжать поддерживать грядку в болотистом виде.
      Всго доброго. Спасибо за интерес к теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.