Меню Закрыть

Сад, за которым легко ухаживать: определим тип почвы на участке

тип почвы

В этой статье будут чередоваться фото: суглинистой и супесчаной почвы. А разговор про тип почвы на участке, который вам достался.

Можно ли заранее выбрать состав почвы на участке?

Как правило, при покупке нового участка все руководствуются его местоположением, доступностью, ценой, удобством инфраструктуры. И прочими, безусловно важными вещами.

И мало кто сначала определяет тип почвы. Все заранее согласны вносить в почву удобрения или заниматься окультуриванием.

Но увы и ах. Я знаю участки, на которых были построены двухэтажные коттеджи 30 лет назад. И спустя эти долгие годы, там еще многие хозяева до сих пор не смогли сильно улучшить состояние почвы. Хотя они старались.

Нам повезло, потому что на нашем участке суглинистая почва.

Кроме того, сам частный сектор, в котором мы живем, был застроен еще до 1946 года. И несколько поколений прежних владельцев активно ухаживали за садом и огородом.

Но что делать тем, кому не так повезло? Давайте для начала определим тип почвы.

тип почвы

Как определить состав почвы: легкая (песчаная) или тяжелая (глинистая) почва?

Возьмите небольшую горсть немного влажной земли и сожмите в комок.

Глинистая почва: Если разжать ладонь, то глинистая почва не распадется, комок сохранит заданную форму. При желании из такой почвы можно словно «лепить» любые формы. Такая  почва всегда пачкает руки.

Песчаная почва: Почва не слипается, а рассыпается сквозь пальцы. Если растереть такую почву между пальцами, то можно даже ощутить мелкие песчинки. Такая почва почти не пачкает руки.

тип почвы

Понятно, что так описываем два ярко выраженных типа почвы. Но чаще встречается не песчаная, а супесчаная почва (супесь), или суглинистая (суглинок).

Кто-то скажет: «Автор, ну насколько это так важно? Ведь растения покрывают все участки земли, какой бы не была там почва».

Это действительно так. Растительность есть везде, даже в пустыне (при наличии воды). Однако, если мы говорим про сад, за которым легко ухаживать, то разница важна.

тип почвы

Потому что понимая тип почвы на своем участке, можно сразу не тратить время (время под солнцем) на те растения, которые не подходят. Честно, нужно понимать, что выбирать растения просто по своему вкусу нас не получится.

Либо же придется прикладывать гораздо больше усилий. И заниматься окультуриванием почвы.

О том, какие есть преимущества и недостатки у разных типов почвы, как окультурить почву с наименьшими усилиями — расскажу с картинками отдельно.

А пока еще раз напомню, что в этот статье на фото чередуют два разных типа почвы. Очень наглядно и сильно видна разница.

Если интересна тема, то продолжение следует.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.