Меню Закрыть

Пластиковые бутылки: почему не буду никогда использовать на даче

пластиковые бутылки

«Слушайте, как можно с серьезным видом писать всю эту чепуху! Если пластиковые бутылки второй раз не использовать, они меньше 700 лет разлагаться будут? А найти место для хранения обрезанных бутылок труднее, чем деньги найти для покупки таких же пластиковых стаканов? Логика — не Ваш конек».

Такой возмущенный отзыв прислала Екатерина, которая поддерживает идею использования пластиковых бутылок в быту и на даче.

Вот ведь… Не было печали — купила баба порося. Не было прежде на планете такого пластикового мусора — не было про это и столько споров.

Споры возникли после этой статьи: «Стаканчики для рассады из пластиковых бутылок: большие недостатки». Статья критикует вторичное использование пластиковых бутылок.

Наверное я просто, если образно сказать, выросла из этих пластиковых бутылок, как вырастают ребятишки из коротких штанишек. Мама их использовала для рассады, я тоже пробовала много лет назад. Как и обрезанные бумажные коробки из-под молока и сока.

Но время-то идет, все меняется. И многое — к лучшему.

пластиковые бутылки

Итак, почему я пишу лишь про вторичное использование?

Потому что про первичное применение вредного пластика (и желаемый запрет производить пластиковые бутылки) я уже написала несколько статей. Никто и не спорит, что так бы было наиболее эффективно решить эту проблему.

Согласитесь, что первоначально у любой упаковки есть прямое назначение, где как минимум соблюдаются некоторые правила и стандарты применения. Как минимум, кто-то контролирует первичное применение.

пластиковые бутылки

Например, чай или вода в пластиковой бутылке в магазине хранится при заданной температуре и без доступа яркого солнечного света. Маркировка или надпись иногда предупреждает: «Не хранить на солнце!»

При вторичном же применении, особенно когда рассаду в таких стаканах ставят на свет, пластик выделяет вредные для нашего здоровья вещества. Это во-первых.

Во-вторых. После первичного применения пластиковые бутылки нужно собирать в отдельные контейнеры, чтобы они поступали на переработку.

То есть, после первичного применения их просто используют как вторичное сырье, и они не попадают на помойки или свалки, не попадают в реки, моря. Не засоряют планету. По крайней мере на этом этапе переработки.

А если использовать пластиковые бутылки, как стаканчики для рассады, то потом их чаще всего просто выбрасывают.

Так растут горы пластикового мусора. Никто потом не сортирует многочисленные помойки, чтобы отделить из них пластик. Вот поэтому все это и разлагается столетиями.

И про место для хранения пустых пластиковых бутылок или стаканчиков из них.

У меня простая логика. Такие стаканы невозможно сложить, они не компактно хранятся. А валяются россыпью где-то по сараям или гаражам. Уж с этим-то нельзя поспорить?

Хоть я и не сторонник минимализма, но какой-то минимум аккуратности должен быть даже в подсобных помещениях.

Это только мое мнение, спасибо всем, кто его разделяет. А тех, кому нравится использовать пластиковые бутылки прошу отнестись с пониманием. Отнестись с уважением и без крика.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.