Меню Закрыть

Семена с истекшим сроком годности: прорастают даже через 30 лет

семена с истекшим сроком

Приведу 4 лучших комментария от читателей, которые подтверждают, что семена с истекшим сроком годности могут прорастать спустя десятки лет.

Тема семян и их сроков годности и всхожести.

Это одна из моих любимых тем, много я написала про это. И спасибо читателям, которые меня поддержали и рассказали про свой похожий опыт. Уверена, что это будет интересно не только мне.

Откопали танк и полевые цветы прежних времен.

семена с истекшим сроком

vesmar: «У нас недалеко заболоченный пруд восстанавливали. Углубили до пяти метров. Очень много грунта достали, и даже немецкий танк попался. Обратила внимание, что на этих отвалах земли выросло очень много полевых трав и цветов, которых нет в округе. Предполагаю, что это, как раз те семена, которые много-много лет спали под толстым слоем земли, а теперь проснулись.»

Автор: «Так и есть. Даже не сомневайтесь».

vesmar: «Сейчас, когда всё вокруг заселено борщевиком и золотарником, так приятно вдруг увидеть те луговые цветы нашего детства, о которых мы уже стали забывать…»

семена с истекшим сроком

Семена с истекшим сроком годности пролежали в гараже 15 лет.

Николай: «Два года назад, я нашёл на даче родителей семена различных овощей и цветов. Срок годности на упаковках был 12-15 лет назад просрочен. Лежали они в неотапливаемом гараже в выключенном советском холодильнике.

Жалко было выбрасывать и решил попробовать их на всхожесть. На пакетиках было написано как их отмачивать, что я и сделал. Посадил я их в удобренную навозом землю. По памяти там были: редька, репа, редиска, шпинат, кабачки, морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп, перец болгарский ещё что то.

Не взошли только: болгарский перец и ещё что то из приправ. Т.к. я всё сажал для прикола, редьку, репу и редис пришлось выкинуть, т.к. их сажают в холоде, а жару они не выдержали. Сгнили изнутри из за полива. Из цветов взошёл только шалфей.»

Автор: «Николай, интересный опыт.»

Николай: «Сам удивлён, ох и намучился я с этой морковкой, свеклой, петрушкой…»

Семена взошли через 30 лет. Удивительно, но факт.

Нина: «В прошлом году сажала семена помидоров 30 летней давности. Два сорта датские — взошли. А вот семена 1967 года, наши, не взошли, к сожалению. Семена у меня не в холодильнике хранятся, а в коробке на холодильной камере.»

Автор: «Нина, а вот при хранении в холодильнике могли и наши взойти. Попробуйте и этим устроить период охлаждения. Старые семена помидоров нужно уже высоко ценить.»

Производители умышленно занижают срок годности семян.

Эмма: «Семена храню в шкафу, но место достаточно прохладное. На срок годности тоже не смотрю: производители его обычно сильно занижают, чтобы «простимулировать» новые покупки. Например, фирма, у которой я очень давно покупаю, пишет на пакетиках срок годности 2-3 года. В прошлом году у меня взошли их помидоры, просроченные лет 8 назад.»

Итак, спасибо всем, рассказавшим про свой опыт. А про хранение семян читайте статью по ссылке ниже.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.