Меню Закрыть

Семеномания: страсть к сбору семян в завышенных объемах

семеномания

Пришла семеномания — теперь не уйдет. Несколько лет назад я использовала термины «цветоман» и «цветомания». Их дружно подхватили практически все авторы садово-огородных каналов.

Два слова о цветомании от основоположника теории.

Честно, с гордостью могу сказать, что это я вывела и описала все симптомы цветомании. Приятной «болезни», которая передается по наследству и которой можно заразиться. Описала так подробно, что многие мои постоянные читатели узнали в ярко выраженных симптомах самих себя.

А поскольку среди моих читателей присутствует и множество других авторов садово-огородной тематики, то мою теорию дружно подхватили. И только ленивые не написали что-то похожее по мотивам той моей первой статьи.

А теперь, спустя почти пять лет, слово «цветомания» никому не режет слух. Привыкли быстро, как говорится: «Хорошая идея мгновенно ушла в народ и словно стала народной».

Это не в первый и не в последний раз, когда мои идеи тиражируют. У меня много теоретических обоснований самых забавных практических наблюдений. Чего стоит моя теория Трех Этапов Огородной Жадности. Жадности, которая всегда к середине сезона у дачников переходит в Неслыханную Щедрость.

Но… Хоть я и являюсь основоположником и теоретиком цветомании, не считаю, что нужно останавливаться на достигнутом.

Та-дам! Торжественно хочу представить широкой Уважаемой Публике огородную свежую теорию.

Итак, Семеномания, собственной персоной.

семеномания

Сначала описание нового «заболевания».

Семеномания — это садово-огородная болезнь, при которой любитель сада и огорода начинает неосознанно (или полностью осознанно) собирать и складывать на длительное хранение семена.

Все семена и в количествах, которые превышают разумные потребности. Если собранных семян давно хватает не только вам до конца жизни, но и еще на несколько поколений благодарных потомков.

Как понять, что у вас случилась семеномания?

А понять очень просто. Есть три основные признака, по которым семеномания выявляется сразу и окончательно.

Во-первых. Если вы зависаете в цветочных магазинах возле отдела с семенами дольше, чем возле прилавков в продуктовом магазине — значит, как говорится, «началось». Потому что получается, что больше чем насущное пропитание — вам интересен процесс выращивания цветов и овощей из семян.

Во-вторых. Если вы начинаете собирать семена со всего, что сами вырастили, и собирать их в чуть ли не промышленных масштабах — значит к вам незаметно подкралась семеномания.

семеномания

В-третьих. Если Вы начали собирать не только свои семена, но и семена у своих друзей, близких и знакомых, дальних и не знакомых, на городских цветочных клумбах и тому подобное — то это явный признак, что присутствует семеномания.

Итак, болезнь я описала, три ее основные признака рассказала.

Как положено, расскажу о побочных эффектах.

Первый побочный эффект — получение удовольствия от одного вида большого количества разных семян. А если их трогать и пересыпать в руках и между пальцами — то удовольствие такое, словно в руках жамкаете игрушку-антидепрессант.

Второй побочный эффект — желание спасать и защищать свои запасы семян. Места же для них в холодильнике мало. А хранить просто в комнате — неверно. Им нужна постоянная низкая температура. Идеальное место — нижняя полка холодильника (отделение для хранения овощей и фруктов).

И если полка давно забита семенами, то есть желание их защитить от остальных членов семьи: «Попробуй только выброси! Мне жизненно необходимы все эти семена! Тут нет ничего лишнего!»

Третий побочный эффект — отключение рационального мышления и частичная (выборочная) потеря слуха. Семеноман не слышит разумных доводов, типа: «Куда ты все это будешь сажать? Места просто нет! А если даже посадишь, то кто все это будет обрабатывать?!»

Но настоящий обожатель семян не слышит этих неприятных слов и вопросов. Он просто счастлив, имея семена сотни разных сортов арбузов или помидоров. (Про цветы я уже даже молчу).

Так вот. В заключительной части статьи хочу привести конкретный пример семеномании. Покажу на собственном примере.

У меня семеномания развивалась постепенно.

Но в этом году она достигла невероятных размеров. Конечно, у меня каждое лето и осень на подоконниках и полках всегда стояли 3-4 дежурных блюдечка с сохнущими семенами.

Потом я эти семена убирала в пакеты, клеила этикетку с надписью сорта и годом сбора.

Но в этом году речь уже не идет про 3-4 блюдца. У меня конвейер по массовому сбору семян. Уже по 20 блюдечек и тарелочек сохли одновременно. Этому способствовало и то, что в этом году очень удались новые и старые арбузы, дыни, помидоры.

Все вызрело, все очень вкусное, все просто просится: «Оставь мои семена! Не выбрасывай такие прекрасные семена!».

Эту статью я решила написать поздно, а вот если бы видели, сколько я насушила семян перца! Особенно удался черный перец (коричневый сорта Карамель). А семена цветов еще лежат в пакетах — нужно их разбирать и чистить.

Напоследок еще одна шутка. Сбор семян — мой «ответ Чемберлену», то есть производителям ГМО и арбузам без семян.

Прошу поддержать лайком. Желаю вам отличных семян и урожаев. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.