Меню Закрыть

Мыши на даче: Снег тает и видны следы зимнего присутствия мышей

мыши на даче

«Два кота отечественных, два кота соседских, кошка замшевая… Две!», — но все, что нажито непосильным трудом пропадет, если появляются мыши на даче зимой.

Сколько котов не корми, они все неблагодарные.

Каждую весну, когда начинает таять снег, я говорю своим двум котам-бездельникам: «Зачем я вас кормлю, спрашивается? Если мыши чувствуют себя так вольготно?»

И знаете, что самое обидное? Коты ведь с деловым видом везде оставляют следы своих мохнатых лап. Они ходят-бродят вокруг всех мышиных норок. Что-то в снегу с деловым видом роют и откапывают.

мыши на дачче

Особенно «старается» наш кот Васька. Особенно он активен в тот момент, когда я на него смотрю. Даже если сама я сижу дома, но выглядываю в окно и смотрю на Василия.

Он сразу начинает с деловитым видом что-то искать в снегу.

мыши на даче

Но весной оказывается, что снова мыши на даче прятались под укрытиями роз или древовидных пионов. Неприятным сюрпризом оказывается, что снова перерыты грядки и клумбы с лилиями и тюльпанами.

Когда потом начинаю приводить клумбы в порядок, то непременно нахожу мышиные гнезда. Из мягких травинок, перышек, мха.

Это повторяется каждый год. Иногда мышей больше, иногда их меньше. Но ни разу не было, чтобы зима прошла совсем без этих мелких вредителей сада и огорода.

И что интересно. Летом я их практически не вижу. Словно они уходят в другие места, а к нам приходят с осени и живут до весны.

Откуда-то приносят на участок семечки, корешки одуванчиков выкапывают со всей округи. Складывают в небольшие «кладовочки» возле грядок и теплиц.

Как бороться, если завелись зимой мыши на даче?

К сожалению, мне не подходит способ с использованием какой-нибудь отравы. Как я уже сказала выше, у нас много котов. Два своих, два у соседей и кошка замшевая… Но, кажется,  я уже повторяюсь.

Друзья! Хоть я и шучу про котов-бездельников, но это средство хотя бы безвредное и натуральное. Пусть коты не переловят всех мышей, но и покоя им также не видать.

И у меня есть с чем сравнивать. Когда котов не было, то мышей было гораздо больше. Значит, все-таки незаметная для нас борьба идет.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.