Меню Закрыть

Лилейники в саду: Садовый календарь по уходу и выращиванию

лилейники

Если у Вас есть лилейники в саду, садовый календарь по уходу за ними очень пригодится.

Январь. Снег и лилейники в саду.

Пока с лилейниками нет никаких забот. Хотя и пишут в некоторых справочниках, что нужно сортовые виды укрывать на зиму, но это в очень редких случаях.

И уж точно не в Тверской области. Посмотрите, сколько у нас зимой снега, вот фото:

Поэтому меня бы сильно удивило, если бы лилейники могли замерзнуть за зиму.

Февраль. Первые покупки.

Это тот месяц, когда в продаже в садовых магазинах появляются луковицы и саженцы цветов. И мой совет немного не совпадет с общепринятым. Обычно говорят, что мол наберитесь терпения и не покупайте раньше времени.

Однако, если решение принято и желание заиметь новый сорт или вид — окончательное, то… Уж лучше купить. И пусть хранится у вас дома, под Вашей защитой и заботой. Чем в магазине будет лежать корешок в сухом, неподходящем месте.

Март. Пора подкормок.

Время подкормить лилейники в саду. Можно даже по небольшому снежному покрову. Старые желтые листья можно обрезать, если снег уже растаял.

Апрель. Мульчируем и делим.

Из земли показались зеленые побеги всех весенних цветов. Лилейники — одни из первых пробились к свету, вот на фото справа:

лилейники

Самое время в апреле хорошо порыхлить и замульчировать клумбы. А еще в апреле можно поделить старый куст лилейника или пересадить его на новое место.

Май. Сажаем новые.

Листья старых лилейников уже прилично отросли. Возвратные заморозки закончились, теперь самое время посадить новые лилейники. Замечу, что в мае эти цветы появляются в активной продаже на цветочных рынках.

Июнь. Любуемся красотой, лилейники в саду цветут.

Большинство лилейников цветут летом. Некоторые сорта и виды украшают клумбы своими цветочками до самой осени.

Если цветение слабое, то рекомендованы комплексные подкормки.

лилейники

Июль. Прополка и обрезка.

Старым кустам не требуется прополка, чего нельзя сказать о новых молодых кустиках. После цветения я обрезаю не только цветоносы, но и листья примерно на половину длины.

Август. Делим и делимся.

Именно в это время можно отделить часть куста. Можно просто подкопать и отрезать лопатой, без малейшего ущерба. Обратите внимание (важно), что при этом не нужно подкармливать лилейники, чтобы не провоцировать рост новых листьев.

лилейники

Сентябрь. Лилейники снова украшение сада.

Осенью у некоторых сортов лилейников очень живописно смотрятся длинные листья. Особенно, если места много, а кустик посажен свободно и не мешает другим цветам.

Октябрь. Обрезка.

Лилейники обрезаем до самой земли. Можно эту работу отложить и на весну, но лучше сделать осенью. Капризные и непроверенные сорта можно на зиму замульчировать сухими листьями или прикрыть веткой лапника.

Ноябрь и Декабрь. Период покоя для лилейников.

Наступают самые темные и холодные месяцы в году. Все в природе отдыхает, как и лилейники.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.