Меню Закрыть

«Скатертью дорога»: Что означает русское пожелание доброго пути

скатертью дорога

Вообще то, говорить «скатертью дорога» мы стали меньше. Ведь стало много синонимов у этого выражения. Например еще похожие: «Флаг в руки» или «Попутного ветра».

Почему-то смысл выражения «Скатертью дорога» за столетия изменился.

Сейчас так говорят в ироническом смысле. Это означает, что никто мол тебя здесь не держит, можешь уходить и не возвращаться.

А ведь раньше это буквально означало, что тебе желали удачи в пути. И тут слово «скатерть» использовалось не случайно.

Вспомните, какие у нас с вами повсюду дороги? Сплошные ухабы, кочки и пробоины. И это в современных условиях. Что уж говорить про древние времена.

Тогда и вовсе было такое бездорожье, что ни пройти, не проехать. Вот и желали всем путникам, чтобы дорога перед ними стелилась ровная и гладкая, как скатерть.

Русский язык богат на подобные фразы. Скатертью дорога — тому яркий пример.

Мы с вами уже не замечаем, насколько богат наш язык. Как мы можем при помощи всего двух слов: «Скатертью дорога!», — сказать столько, сколько не поместится и в целую страницу.

И все сразу все понимают. Наши люди вообще отличаются понятливостью.

Но есть у выражения «скатертью дорога» еще одно древнее значение.

Оказывается, так напутствовали невесту, которая выходила замуж и уезжала жить в чужой дом. И тогда ей в приданое непременно давали несколько красивых расписных скатертей.

Вообще, взять с собой в дорогу из родимого дома все, что (нажито непосильным трудом) дали в приданое — это и сформировало традицию так говорить.

Еще один смысл выражения «скатертью дорога» связан с ковровой дорожкой.

Когда кому-то желают успеха и процветания, то по сути ему желают славы и красной ковровой дорожки. Так в современности трансформировалось старое выражение.

Итак, смысл устойчивого выражения ясен и понятен. И то, что ему со временем народ придал насмешливо-ироничный контекст, так это же… народ. Что с ним можно поделать?

Как часто мы с Вами произносим фразу «скатертью дорога»?

А ведь не часто. Обычно. Но в последние дни я себя поймала на мысли, что произношу по несколько раз в день. Представляете… Сижу, читаю новости и непроизвольно произносится вслух (и почти хором с мужем) очередной раз: «Скатертью дорога!»

Спасибо за внимание. В следующий раз, может быть, расскажу про смысл русского выражения «воздух будет чище».

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.