Меню Закрыть

А везде этой зимой пропали улитки? Сколько лет живут улитки на даче

пропали улитки

Несколько последних лет в Тверской области наблюдалось нашествие улиток. И вот этой зимой пропали улитки. Интересно, это насовсем и с чем такое связано?

Прошло четыре года с тех пор, как многие садоводы и огородники стали бить тревогу по поводу улиток.

В первый раз я про этих вредителей написала в мае 20199 года. Тогда мы все стали собирать улиток тазиками, в огромных количествах. И не помогали никакие средства, и большинство просто применяли ручной сбор.

Было много советов, что мол нужно научиться их готовить и проще всего улиток съесть. Но мы не привыкли к такого рода питанию. Нет уж, спасибо. Мы лучше картошки с мясом поедим, огурчиком закусим.

пропали улитки

Особенности прошлого лета и этой зимы в Тверской области.

Летом было очень жарко. Рекордный по жаре случился сезон. Наверное, это только моя версия, улитки хуже размножались в жару. Потому что все они просто таяли на сонцепеке. И собирая улиток, я замечала, что там мало маленьких, в основном все примерно одного размера.

И вот прошла зима и наступил неулыбчивый холодный апрель.

Я стала наводить порядок на своих клумбах и заметила отсутствие улиток. Не было их среди показавшихся тюльпанов, нарциссов, галантусов, примул, флоксов.

Немного встречались в пионах, но… Не успела я обрадоваться, как заметила кое-что необычное.

Кстати, хочу обратить внимание, что здесь я использую фото клумбы, на которой с прошлой весны лежит мульча из древесной щепы. Мульча есть, а улиток нет. Этот акцент я делаю для тех, кто упрямо доказывает, что улитки непременно заведутся везде, где имеется мульча.

Это не так. Но вернемся к улиткам и к тому факту, что зимой пропали улитки.

Огромное количество пустых панцирей от улиток я обнаружила под остатками листьев лилейника. Все эти панцири пустые, при легком нажатии они ломаются, словно яичная скорлупа.

И первая моя мысль была: «Ура! Пропали улитки, потому что вымерзли этой холодной зимой. Сначала им жара досаждала, а тут и зима удачно огородникам помогла.»

пропали улитки

Но потом я засомневалась. И задалась вопросом про продолжительность жизни улиток.

Сколько лет живут улитки на улице?

Оказалось, что эта уличная разновидность улиток и живет в среднем 3-5 лет. С момента массового появления в моем огороде прошло четыре года, так что… Никаких чудес, всего лишь природная закономерность.

Тем не менее, я продолжу наблюдать за тем, сколько в этом году появится особей из числа новых поколений. Потому что не приходится пока надеяться, что пропали улитки навсегда.

А какие наблюдения у Вас?

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.