Меню Закрыть

Я просто зашла в теплицу и обнаружила, что улитки жрут рассаду огурцов

Возмущению моему нет предела! Потому что последняя надежда, что холодной морозной зимой пропала хотя бы часть улиток — испарилась вместе со снегом.

Еще когда я только стала открывать розы и убирать клумбы, обрывать старые листья с многолетних цветов, уже тогда я видела. что повсюду сохранились литки. Они не замерзли, они попрятались в земле и снова готовы делать свое «черное дело».

Количество улиток у нас на участках в Тверской области растет в геометрической прогрессии.

И я уже писала, что мы их устали собирать, вот статья: «Улитки: нашествие на наши сады и огороды? (Собираем уже тазиками)».

И когда муж в этом году перекапывал теплицы (у нас 4 теплицы из поликарбоната), то он уже возмущался и говорил мне: «Улиток…море! Я даже ради прикола посчитал — 78 штук в 6-ти метровой теплице. Это кошмар какой-то, но вроде всех собрал.»

Но проблема в том, что всех собрать практически невозможно. На место собранных снова откуда-то выползают новые улитки.

И так совпало, что именно в этом году мы решили пораньше вынести свою рассаду в теплицу. Для этого организовали в одной маленькой 4-х метровой теплице обогрев при помощи электрических обогревателей. (Если интересны подробности, то ссылка на статью про обогрев в конце).

Понятное дело, что и прежде в теплице (да и вообще на участке) жизнь идет своим чередом. Там много живности и помимо улиток.

И в прежние года, и нынче весной мы видим много разных существ. Вот пауки куда-то бегу и тащат круглые голубые или белые шарики, как на этом фото:

Да, это все понятно. Но такого безобразия с улитками я еще не припомню. Мне казалось, что мы собрали в теплице с рассадой всех улиток и там растениям безопасно, но… Но как бы не так.

Заметила, что стали пропадать огурцы (рассада). Причем, я не зря на верхнем фото в статье показала пророщенные семена огурчиков. Ведь они удивительно пахнут с самого начала. И пахнут вкусно — огурцами.

И вот как-то в два часа ночи с фонариком на телефоне я зашла в теплицу, чтобы проверить температуру воздуха. Хотела решить: нужно включать второй обогреватель или хватит одного?

И посветила на рассаду огурцов:

И вижу, что сидит улитка и очень быстро жрет лист рассады. А в другом месте — еще одна паршивая улитка тоже поедает лист.

У меня возникло ощущение, что смотрю ускоренную съемку. И я среагировала быстро — руками улиток взяла и раздавила о покрытие дорожки. Осмотрела все стены и нашла еще трех!

Оказалось, что днем они прячутся, а выползают по ночам. Теперь я хожу каждую ночь и ищу оставшихся в теплице улиток.

Причем, нужно сказать, что улитки страшны не только рассаде в горшочках, неокрепшей.

Уже и после высадки в грунт улитка может испортить саженец. Она может даже подъесть стебель возле корешка.

А теперь представьте себе, что еще есть такие «добрые люди», которые мне писали в прошлом году: «Жалко улиток. Я их собираю и отношу на поле… Они же тоже хотят жить…».

У темы следует продолжение.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Отопление (обогрев) теплицы для выращивания рассады». Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.