Малевич К. С.
Учитель у Малевича был, и давайте сравним стили? Настоящие талантливые художники, как Пимоненко, просто так не рождаются. Про них говорят: «Бог поцеловал при рождении. Наградил Талантом».
Но у каждого свой талант. Кто-то умеет рисовать, кто-то умеет продавать любую мазню. Повторю старую мудрость: «Таланту нужно помогать, бездарности — пробьются сами».
Но у нас тут разгорелась полемика со знатоками живописи, которые стали меня уверять, что Малевич умел рисовать и отличный художник. В итоге, решила я продолжить эту тему.
Итак, разговор пойдет про Малевича и его учителя. Кто учил Малевича рисовать? Как все начиналось
В Биографии Казимира Малевича записано, что он в 1895—1896 годах посещал Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко, учась у Н. К. Пимоненко.
А теперь скажите честно: «Многие у нас из широкой аудитории знают Николая Корнильевича Пимоненко?»
Н. К. Пимоненко: Вечереет
То что Пимоненко знают специалисты — я не сомневаюсь нисколько. Его именем даже названа небольшая улочка в родных ему местах.
Но я сильно сомневаюсь, что его знают настолько широко, как Малевича с его дурацким Черным Квадратом, кубизмом и авангардизмом.
А может быть, Малевичу банально не хватало таланта, чтобы рисовать как учитель? И весь авангардизм — это всего лишь оправдание на уровне: «Я художник — я так вижу!»
Но получается, что обучался в рисовальной школе Малевич всего 2 года в 1895-1896 годах.
Предлагаю просто посмотреть на стиль учителя Пимоненко и ученика Малевича
Некоторые картины Малевича написаны словно вслед и по мотивам картин учителя. Вот, к примеру 2 картины: учителя и ученика с одним названием: «Цветочница». Посмотрите:
Цветочница (Пимоненко Н.К.) и Цветочница (Малевич К.С.)
И нужно честно сказать, что тут Малевич еще пытался рисовать, а не валять дурака. Потому что потом он только этим и занимался, причем с большим успехом.
Что значит «Валять дурака или Ваньку»?
А это значит придуриваться. Дурачиться, над всеми попросту издеваться и ерничать. Но знаете, что меня поначалу удивляло? Я спрашивала себя: «А почему у картин Малевича такие странные названия? То у него Ударники, то Крестьяне и Крестьянки?»
Вот например две его работы, которые называются: «Голова Крестьянина» и «Голова современной девушки». Вот:
Малевич и его «шедевры».
Но понятно же, что тут нельзя написать слово «портрет». Это реально какая-то «голова». Как у нас принято говорить: тут какая-то «шляпа»…
А в случае с крестьянином — пустые глазницы и три босые фигуры с попами на заднем плане. Про «современную» голову девушки и вовсе стоит умолчать. Потому что все слова не печатные… Шедевр, как считают многочисленные поклонники творчества. Ха-ха…
Вообще, крестьяне и жатва не давали покоя Малевичу, он в своем «творчестве» этот сюжет повторял и переписывал на все лады.
Вот картины, которые он назвал: «Жница»:
И повторю картину Малевича, которую поставила в самый верх статьи сегодня, она тоже показывает процесс ручной уборки хлебного поля:
Даже тени поленился прорисовать: у левой фигуры в руках сноп не отбрасывает тени, у центральной — тень без рук… Дерево сзади и вовсе тени лишено… Молчу про тень от облаков, это лишняя роскошь…
А теперь посмотрим картину учителя Малевича на ту же тематику, она называется «Жатва на У.»:
Пимоненко Н. К.
Неужели только я вижу разницу?
Есть такой художественный прием: Замалевок
Это начало рисования объектов. Ученик (Малевич) в своем дальнейшем творчестве делал только быстрый замалевок, тогда как учитель (Пимоненко) трудился долго и писал всю картину.
Ну смотрите. Холст сначала грунтуют, потом рисуют набросок — контуры будущих предметов и их расположение. После чего делают просто замалевок. То есть кладут первый слой (или два) фоновой краски.
Но на этом этапе никто не останавливается, все начинают дальнейшую детализацию и прорисовку более мелких деталей картины. Малевич же этим не утруждался, вот:
Это он называл готовыми творениями и выставлял на выставках. И почему-то все ему радостно зааплодировали в определенных кругах, и сумели распиарить на весь мир.
Такие ловкачи и умельцы есть во многих профессиях. Портной может старательно шить шикарное и сложное по крою платье. Но он проиграет накрашенному идиоту-стилисту, который просто подвяжет на модель полоску ткани из мешковины. Всегда найдутся такие же идиоты, которые станут рукоплескать и восхищаться босой попой со шнурком.
Нормальные же люди просто на такие показы не ходят. Поэтому их мнение никто и никогда не учитывает. Мое впечатление, конечно же, субъективно. Я обычный человек, но тоже имею право на свое мнение.
И закончить хочу картиной учителя Малевича — Пимоненко Н.К., которая называется «Сенокос»:
Как говорится, почувствуйте разницу. На месте учителя я бы сказала: «Малевич, садись! Двойка с минусом!»
Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал. Это была рубрика «Искусство и живопись», читайте также:
От простого к сложному: Как научиться рисовать на планшете? (д).
Как я начала рисовать после перелома (д).
Как я усовершенствовала Черный Квадрат Малевича. (с)
© 2022 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.
Вы, как всегда, великолепны в подаче материала. Интересуюсь немного живописью, но Вы открыли для меня Пимоненко. Осень импонирует его стиль. Блестяще@
Спасибо:)
Уведомление:Как я рисовала собаку, похожую на медведя