Меню Закрыть

Пимоненко учил рисовать Малевича. Стиль учителя и ученика

Малевич К. С.

Настоящие талантливые художники, как Пимоненко, просто так не рождаются. Про них говорят: «Бог поцеловал при рождении. Наградил Талантом».

Но у каждого свой талант. Кто-то умеет рисовать, кто-то умеет продавать любую мазню. Повторю старую мудрость: «Таланту нужно помогать, бездарности — пробьются сами».

Итак, разговор пойдет про Малевича и его учителя. Кто учил Малевича рисовать? Как все начиналось.

В Биографии Казимира Малевича записано, что он в 1895—1896 годах посещал Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко, учась у Н. К. Пимоненко.

А теперь скажите честно: «Многие у нас из широкой аудитории знают Николая Корнильевича Пимоненко?»

ПимоненкоН. К. Пимоненко: Вечереет

То что Пимоненко знают специалисты — я не сомневаюсь нисколько. Его именем даже названа небольшая улочка в родных ему местах.

Но я сильно сомневаюсь, что его знают настолько широко, как Малевича с его дурацким Черным Квадратом, кубизмом и авангардизмом.

А может быть, Малевичу банально не хватало таланта, чтобы рисовать как учитель? И весь авангардизм — это всего лишь оправдание на уровне: «Я художник — я так вижу!»

Но получается, что обучался в рисовальной школе Малевич всего 2 года в 1895-1896 годах.

Предлагаю просто посмотреть на стиль учителя Пимоненко и ученика Малевича.

Некоторые картины Малевича написаны словно вслед и по мотивам картин учителя. Вот, к примеру 2 картины: учителя и ученика с одним названием: «Цветочница». Посмотрите:

Цветочница (Пимоненко Н.К.) и Цветочница (Малевич К.С.)

И нужно честно сказать, что тут Малевич еще пытался рисовать, а не валять дурака.

Что значит «Валять дурака или Ваньку»?

А это значит придуриваться. Дурачиться, над всеми попросту издеваться и ерничать. Но знаете, что меня поначалу удивляло? Я спрашивала себя: «А почему у картин Малевича такие странные названия? То у него Ударники, то Крестьяне и Крестьянки?»

Вот например две его работы, которые называются: «Голова Крестьянина» и «Голова современной девушки». Вот:

Малевич и его «шедевры».

Но понятно же, что тут нельзя написать слово «портрет». Это реально какая-то «голова». А в случае с крестьянином — пустые глазницы и три голые фигуры с попами на заднем плане. Про «современную» голову девушки и вовсе стоит умолчать. Шедевр, как считают многочисленные поклонники творчества.

Вообще, крестьяне и жатва не давали покоя Малевичу, он в своем «творчестве» этот сюжет повторял и переписывал на все лады.

Вот картины, которые он назвал: «Жница»:

И повторю картину Малевича, которую поставила в самый верх статьи сегодня, она тоже показывает процесс ручной уборки хлебного поля:

А теперь посмотрим картину учителя Малевича на ту же тематику, она называется «Жатва на Ураине»:

Пимоненко Пимоненко Н. К.

Неужели только я вижу разницу?

Есть такой художественный прием: Замалевок.

Это начало рисования объектов. Ученик (Малевич) в своем дальнейшем творчестве делал только быстрый замалевок, тогда как учитель (Пимоненко) трудился долго и писал всю картину.

Ну смотрите. Холст сначала грунтуют, потом рисуют набросок — контуры будущих предметов и их расположение. После чего делают просто замалевок. То есть кладут первый слой (или два) фоновой краски.

Но на этом этапе никто не останавливается, все начинают дальнейшую детализацию и прорисовку более мелких деталей картины. Малевич же этим не утруждался, вот:

Это он называл готовыми творениями и выставлял на выставках. И почему-то все ему радостно зааплодировали в определенных кругах, и сумели распиарить на весь мир.

Такие ловкачи и умельцы есть во многих профессиях. Портной может старательно шить шикарное и сложное по крою платье. Но он проиграет накрашенному идиоту-стилисту, который просто подвяжет на модель полоску ткани из мешковины. Всегда найдутся такие же идиоты, которые станут рукоплескать и восхищаться голой попой со шнурком.

Нормальные же люди просто на такие показы не ходят. Поэтому их мнение никто и никогда не учитывает. Мое впечатление, конечно же, субъективно. Я обычный человек, но тоже имею право на свое мнение.

И закончить хочу картиной учителя Малевича — Пимоненко Н.К., которая называется «Сенокос»:

Пимоненко

Как говорится, почувствуйте разницу. На месте учителя я бы сказала: «Малевич, садись! Двойка с минусом!»

Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал. С уважением, Елена Соловьева «Есть время рисовать».

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Николаевна

    Вы, как всегда, великолепны в подаче материала. Интересуюсь немного живописью, но Вы открыли для меня Пимоненко. Осень импонирует его стиль. Блестяще@

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.