Меню Закрыть

Умел ли рисовать Казимир Малевич? Субъективно

Малевич

Мое мнение дилетанта, что Малевич рисовать немного умел, и не хотел. Хотел издеваться и насмехаться над «серой массой». Мне нравится гениальная фраза: «Правды нет. Правда — это то, что принято считать правдой».

Малевичу не нужно быть гением. Достаточно просто гением считаться.

Леонардо — был гением и ему удалось заинтересовать своим талантом современников и потомков. А что делать остальным? У кого нет такого мощного бесспорного таланта? Но есть деньги и амбиции? Либо имеются связи с нужными людьми.

Элементарно. Нужно прославиться хотя бы изображая полнейшую дурь и идиотизм.

Сказка про голого Короля. И при чем тут Малевич.

Малевич 

На этих двух картинах (выше) Малевич изобразил «Портрет ударника». Ударник (мужчина с усами) — это какие-то простые бессмысленные, с точки зрения большинства исследователей творчества мастера, картины.

И так могут многие. А вы попробуйте изобразить нечто такое, чтобы все замерли. Обалдели от смелости и наглости.

Но как в сказке про голого короля, не нашлось вовремя честного наивного ребенка, который бы крикнул: «А король-то голый!» А если такие и находились, то своими криками они только раздули интерес к необычному авангардисту и первопроходцу.

Много ли было последователей у Леонардо? Немало. А у Малевича?

Малевич

На картинах выше: «Портрет головы крестьянина», «Мужчина с лопатой», «Белье на заборе».

Вы только почитайте названия картин. Это же отдельный талант — придумать идиотизму такие названия. Портрет головы крестьянина. Мы же сразу понимаем, что тут именно крестьянин? И это портрет головы?

Ну про мужчину с лопатой мне даже нечего сказать — тут еще есть дорога, по которой этот мужчина идет. Жаль что непонятно, куда он тут идет с лопатой и кого собрался её убивать? (Как в песенке: «Рыжий, рыжий, конопатый — убил дедушку лопатой»)

Ну а шедевр с названием «Белье на заборе» — даже комментировать нет смысла. Тут и термометр, и ухо (намек на Пикассо?), и прочая лабуда больного воображения.

Но ужас в том, что Малевич словно открыл ящик Пандоры. Выпустил на волю широкий поток последователей и учеников.

Супрематизм — идиотизм.

МалевичКрестьянки с ведрами. О как.

Главное держать марку. Подложить теорию под любую  абстракцию. Малевич разработал свою «науку» про внутреннее движение формы и цвета.

Дескать, ребята, вы ничего не понимаете. Это не просто набор геометрических раскрашенных хаотично фигур. Не просто рисунки на уровне детского (даже ясельного) садика. Нет же! Нет и нет!

Это содержит себе глубочайший смысл и творческую задумку автора. Смысл в том, что это привлекает внимание больше, чем реалистичные картины. А творческая задумка в том — чтобы прославиться, пробиться за счет черного пиара и хайпа.

Осталось сказать, что я — никто, с точки зрения творческой элиты, которая давно признала Малевича гением и мастером (с большой буквы). Но. Я же имею право на свое субъективное мнение. И оно в том, что Малевич просто не умел рисовать. Но как-то же он сумел организовать выставки со своими «шедеврами»?

Еще раз вспомню поговорку: «Талантам нужно помогать, бездарности — пробьются сами». Малевич же пробился.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.