Меню Закрыть

Посадила цветы в тени: через 10 лет какие тут смогли выжить

цветы в тени

Недолгое время — любые цветы в тени смогут продержаться. Но я оценила, какие растения выдержали длительную жизнь в абсолютной тени.

Для начала нужно сказать, что значит «Абсолютная тень».

У нас есть клумба во дворе, которая находится под навесом. С трех сторон она окружена стенами близко расположенных сооружений, и только с четвертой северной стороны — есть небольшое расстояние до соседского дома.

И трудно сказать, что тут растениям хоть немного комфортно. Это практически экстремальные теневые условия. И сразу нужно сказать, что такую постоянную тень могут вынести очень немногие виды.

Белый колокольчик многолетний.

В центре клумбы посажен куст колокольчика. И удивительный факт — он смог выдержать тут длительный срок. Уже больше 10-ти лет он распускает цветы в тени.

Вообще-то я этот колокольчик хотела выбросить, но потом посадила в тень со словами: «Не жалко, если и пропадешь». На удивление он не пропал, хотя каждый год его под корень обрезаю в середине лета, чтобы не нападал паутинный клещ.

Этот вредитель почему-то обожает нападать на колокольчики.

Примулы — как растут эти цветы в тени.

Все примулы пропали. Хотя за 10 последних лет я их там сажала много и разных.

Не могу объяснить, что их не устроило, ведь примулы считаются цветами, которые обожают расти в тени деревьев. Но факт остается фактом, с которым не поспорить: примулы приходится ежегодно подсаживать или совсем от них в такой тени отказаться.

Они тут растут и даже цветут, но только один сезон. Редко когда переносят одну зиму, но потом пропадают.

Как в тени повела себя маленькая ель Коника.

Елочка была посажена в центре, чтобы через несколько лет она тут стала основой клумбы. И зимой, и летом — одним зеленым красивым цветом. Такая была задумка.

цветы в тени

Но через два года елочку пришлось спасать. И пересаживать на более светлое место в саду, не выдержала она посадку в такой тени. Сначала стала однобокой (побеги росли только с более светлой стороны), а потом и вовсе начала засыхать.

Папоротники в тени — идеальный выбор.

Папоротники на этом месте растут вовсе е 10 лет, а пожалуй что и все 30. И им тут вполне комфортно. Это идеальные цветы в тени, хотя они и не цветут, зато листья шикарные.

Герань (пеларгония) — цветы в тени,  которые сажаю ежегодно.

Каждую весны сажаю тут герань, которая зимует дома. И каждую осень поражаюсь, насколько тут красиво разрастается герань. Нравится ей расти в тени, а не на жгучем летнем солнце.

И хотя тут побеги герани становятся слишком мощными и длинными, но и цветение — непрерывное до самых морозов.

Ирисы. Как растут ирисы в тени.

Эти цветы в тени прошли проверку временем. С одной лишь оговоркой — они посажены по кромке тени. Поэтому на них попадает относительно больше света, чем на другие растения с этой клумбы.

цветы в тени

И еще забавный факт, что этот сорт ириса низкорослый. Он должен быть гораздо ниже, но в тени смотрится как обычный ирис, потому что тут листья длиннее, а цветоносы вытягиваются выше, чем это характерно для сорта.

Кроме того, ирисы так сильно разрослись, что уже несколько раз приходилось их прореживать, ведь они у меня посажены сплошной полосой по краю навеса.

Какие еще цветы в тени не выжили, а какие сохранились.

Не смогли тут долго продержаться гейхеры и камнеломка, эти цветы сохранились только на краю клумбы, да и то частично.

Зато прекрасно показали себя хосты, бузульник и (что удивительно) лилии. Вообще-то, трудно было заранее предположить, что лилии вообще смогут расти и цвести в таких условиях.

цветы в тени

И все-таки лучше всего себя показала в таких условиях именно герань (пеларгония). К концу сезона у нее тут листья становятся огромными, и вырастают гигантские цветы.

цветы в тени

Вот такая вырастает герань под навесом:

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть мои статьи в ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии, репосты в соцсети — помогут развитию канала. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.