Меню Закрыть

Почему хитроумные огородники не хотят использовать мульчу

использовать мульчу

Ну не хотят использовать мульчу — и не нужно! Так они же еще и все свои проблемы связывают с тем, что однажды попробовали что-то замульчировать!

И тут же начались проблемы, если верить их рассказам.

Только замульчировали — тут же полетела белокрылка в теплицах.

Или посыпали под помидорами скошенной травой — и там сразу, откуда ни возьмись, появились муравьи.

Можно бесконечно убеждать, что эти два процесса никак не связаны, но хитроумные огородники не поддаются логическим уговорам.

использовать мульчу

Например, такой отзыв: «Вот сколько Вас читала — все нравилось: логично и рационально. Попробовала замульчировать все прошлогодней листвой (специально набрали мешки с осени) и что? В помидорах завелась белокрылка, а клубнику жрут слизни и букашки. Может это где-то и работает, но нам однозначно не подошло».

И это при том, что от листьев белокрылка не заводится. Причину и следствие посмотрите. У меня уже больше 15 лет мульча, а улитки только недавно расплодились. Они по всей округе, у всех. (Где есть мульча, и где её никогда не было и нет). Так что эти два факта никак не связаны.

Но огородники не верят: «Вас, конечно не переубедить, но белокрылка полетела дней через пять после мульчирования. А в июне она так просто не появляется. Травить пока не стала, так как ее немного пока, может своими силами (жучками-паучками) пройдет, а то и полезных насекомых потравлю. В том году ее было немеряно у всех, урожай насмарку».

Другими словами, если я правильно поняла, еще в прошлом году у всех в округе было полно белокрылки. Настолько много было. что урожай насмарку. Но виновата в этом году почему-то мульча из прошлогодних листьев, потому что через пять дней появилась белокрылка?

Ну где логика?

использовать мульчу

Белокрылка живет на нижней стороне листьев тепличных растений. Для нее отличными условиями является жаркое и влажное лето. Если она была у всех в прошлом году, значит перезимовала. Самки зимуют в почве на глубине около 5 см.

А в прошлогодних листьях белокрылка не живет, ей там питаться нечем.

 Ну не понравилось кому-то использовать мульчу, и не надо!

На зачем сюда приплетать вредителей разных, которые были и до мульчи, и которые будут и после?

Вот просто представила себе, как собрались соседки огородницы возле колодца и судачат. И все говорят: «Что-то у нас в этом году улиток и муравьев полным-полно!» И только самая хитроумная им отвечает: «А я решила мульчу не использовать — и сразу мой огород стал чистеньким от улиток и муравьев!»

Остальные соседки, половина из которых тоже мульчу никогда не использовали, но муравьи и слизни в большом количестве имеются, посмотрят на нее удивленно.

Связывать в одну цепочку можно любые случайные события. Например, решил кто-то использовать мульчу в первый раз на грядках — и у него в первый раз сломалась лопата! Или снег пошел вдруг в июне. Ну надо же! И он говорит такой: «Никогда больше не стану использовать мульчу».

использовать мульчу

Трава завелась от скошенной травы.

В заключение приведу еще один комментарий от хитроумного огородника. После статьи, что нужно мульчировать грядки зеленой травой, скошенной с газона мне написал некий Вася.

Вася К.: «Замульчируешь травой — потом всё зарастет травой!»

Наверное, Вася так редко косит свой газон, что там успевают созреть семена газонных трав? Тогда, конечно, логично: «Замульчируешь такой травой (с семенами) — потом все зарастет травой!»

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.