Меню Закрыть

Коварный и прекрасный недуг у цветов: вирус тюльпанов

вирус тюльпанов

Посмотрите на верхнее фото. Ничего не замечаете? Однако, один цветок уже поразил вирус тюльпанов. Только он себя еще не окончательно проявил.

Но меры нужно принимать срочно и без сожалений.

Вирус тюльпанов не лечится. Нужно быстро удалять больные растения вместе с луковицами и окружающим грунтом.

Поскольку я уже подробно рассказывала про семь источников появления вируса, а также о том, как с ним поступать, то, чтобы не повторяться, на этот раз просто покажу несколько примеров.

Чтобы вы при взгляде на свою клумбу — сразу могли рассмотреть вирус тюльпанов.

И начну с примера, когда очень красиво выглядит вирус и его не хочется сразу удалять. Вот посмотрите тут:

вирус тюльпанов

Три тюльпана были здоровы, а четвертый вырос с вирусом. На этом примере отлично видно, что вирусные тюльпаны имеют нехарактерную окраску и обычно они меньше по высоте и размерам.

Этот пример у меня оказался печальным. Потому что даже после удаления одного поврежденного растения, на соедующий год все тюльпаны в этой группе выросли с повреждениями и маленькие:

Кстати, обратите внимание, что в первый год вирус тюльпанов может смотреться очень красиво.

В этом и коварство. Потому что неопытные садоводы рассуждают так: «Ну и что? Подумаешь! И так очень красиво. А если и пропадут тюльпаны через год, то я просто куплю и посажу новые луковицы!»

Но они не пони мают, что грунт тоже постепенно поражается патогеном или грибками. Никогда нельзя оставлять проблему без принятых мер.

вирус тюльпанов

На следующем фото снова один тюльпан маленький и явно поврежден. Он светлый. Белый пигмент — это и есть в основном главный, но не единственный признак, что с цветами что-то не так.

Кроме нехарактерной окраски с преобладанием белого цвета, у красных тюльпанов часто вирус показывается наличием желтых полос и пятен.

Причем, пятна и желтые полосы появляются  не только на лепестках, но и на листьях и побегах. Вот так например:

А следующее фото я сделала в городе. Тут на уличной клумбе возле магазина, тюльпан вырос среди зарослей сныти. Но и он имеет признаки поражения вирусом.

В заключение хочу сказать, что есть старые устойчивые сорта, которые крайне редко поражает вирус тюльпанов. И наоборот, большинство современных сортов и гибридов, особенно махровые и бахромчатые — не имеют почему-то сил сопротивляться недугу.

И мой всем совет: «Не ждите! Выбрасывайте!» Как сказано в фильме «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита!»

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем и луной». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.