Меню Закрыть

«Чем же вам не нравится магазинный сыр?»

Смешной вопрос получила после статьи с рецептом домашнего сыра. При том, что я там не ругала магазинный сыр, но меня спросили: «Не поняла, чем же вам не нравится фермент, который применяют при изготовлении сыров?»

Смешно то, что в моей статье не было слова «фермент», я лишь говорила, что у нас всем нравится домашний, а не магазинный сыр.
Но вопрос задан, придется честно отвечать.

Чем мне не нравится магазинный сыр.

Ох, если бы там был только фермент. Так там не только фермент. (Исправляю пробел прошлой статьи и уже 4 раза использовала слово «фермент». Ой, уже пять раз!)

Там ещё в составе: загустители, красители, усилители, уплотнители, укрепители, утеплители… А также: ароматизаторы, амортизаторы, консерваторы, оптимизаторы, приватизаторы…

И самое-то главное — там же растительный жир и пальмовое масло.

магазинный сыр

Вопрос про сыр мне напомнил тему с магазинным оливье.

Как-то перед Новым годом к нам в магазины привезли красиво упакованное в пластиковые коробочки по 200 граммов оливье. На упаковке сверху — фото вполне приличного салата. И вполне нам на вид привычного.

магазинный сыр

Но сквозь полупрозрачные стенки упаковки просвечивался странного вида, явно залитый «мутным» соусом неизвестного состава продукт.

Да, назовем этот салат оливье — продуктом. И посмотрим, что написано на обороте. Я не поленилась и посчитала количество добавок с буквы «Е»:

И у меня получилось ровно 52 добавки на «Е».

Кроме того, там в составе есть: эмульсия из свиной шкуры и шкурка свиная.

Но оставим оливье. Это я так для примера. И вернемся к сыру.

Посмотрите на этот пример:

магазинный сыр

Тут между прочим написано: «Российский классический сырный продукт». Не Российский сыр, а сырный продукт, который почему-то обозвали словом «классический».

Так что, согласитесь, есть у меня причины любить домашний сыр и с осторожностью присматриваться к магазинному. И никакие, простите снова за слово, ферменты, тут ни при чем. Это же ясно.

Как приготовить домашний сыр: рецепт сыра тут. Желаю Вам добра, мира и вкусной жизни. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.