Меню Закрыть

Три факта про агератум, которые меня удивили (и вас удивят)

агератум

Сегодня расскажу немного интересного про агератум. Но поскольку тот цветок давно и многим известен, то общеизвестные факты тут приводить не буду, а напишу про три малоизвестных.

Факт первый. Агератум — Одноцветка.

Предвижу, что все сейчас удивились и ничего не поняли. Потому что, как известно, есть разные виды и окраска у этого цветка. Агератум бывает белый, розовый, малиновый, синий и все оттенки голубого и фиолетового цвета.

То есть уж точно это не тот цветок, который можно назвать «одноцветкой». Но.

Второе название Агератума — именно «Одноцветка». Под этим именем он проходит во множестве справочников и цветочных книг и журналов, которые были изданы примерно 20 лет назад.

агератум

А всему виной, как часто бывает, ошибка перевода. Когда-то давно слово «долгоцветка» было переведено как «одноцветка». И эта ошибка так и кочевала в печатных изданиях.

Но посмотрите на этот цветок. Какая же это одноцветка? Долгоцветка — вот более подходящее название.

Итак, первый малоизвестный факт — забавная ошибка второго названия. До сих пор иногда встречается на упаковках с семенами агератума.

Второй факт: высота растения может достигать 60 сантиметров.

Является фактом, что агератум — низкое растение. Все сорта, которые мы обычно выращиваем в своих садах — высотой не более 10-20 сантиметров.

Но в природе встречаются высокие разновидности. Представьте себе куст, который вырастает по 60 сантиметров и выше. Это уже не бордюрный вариант, а крупный акцент на клумбе, который не смог бы остаться незамеченным.

агератум

И есть только одно препятствие к выращиваю такого высокого агератума — мне пока не встречались такие семена. Потому что спрос диктует предложения, а всем нравится сажать низенькие пушистые кустики.

Вот на клумбе, например:

Тут хорошо подобраны цветы одной высоты: львиный зев, бархатцы, колеус и фиолетовый агератум.

Но чтобы вам показать, как выглядит высокий агератум, мне пришлось поискать картинку в сети. (Обычно у меня все фотографии свои, но я тут сделала редчайшее исключение. )

агератум

Согласитесь, что выглядит внушительно?

Третий факт про агератум: основной способ размножения — черенки.

Черенки! А не семена, как мы с вами думали. При массовом производстве растений для продажи и посадки на многочисленных уличных клумбах в Европе — используется метод черенкования.

Черенки высаживают в ящики в марте-апреле. Они быстро укореняются и получается прекрасная рассада для цветников.

Поэтому уличные кусты осенью пересаживают из грунта в горшки и держат до марта в прохладном светлом помещении, поливая время от времени понемногу.

А потом с них стригут многочисленные черенки.

И кстати, этот факт подтверждает, что агератум замечательно переносит стрижку и формировку на любом этапе роста. Не переносит он только холода и малейших отрицательных температур.

Теперь вы знаете немного больше про этот цветок. Надеюсь, было интересно?

Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.