Меню Закрыть

Бёклин Арнольд. Остров мертвых 1880-1886

остров мертвых

Остров мертвых — картина широко известная в художественных кругах. Но для широкой аудитории она мало знакома, потому что у нас не принято изучать мировое искусство в школе.

На уроках рисования такому не учат. Поэтому несколько слово про картину Остров мертвых.

И сначала пару слов про такое явление, как декаданс. Наверное все слышали это слово, но мало вдавались в его значение. Хотя и значений этих, для понимания большинства простых людей будет несколько.

Декаданс — это некий культ, направление в живописи и литературе. Это когда творческие личности неожиданно начинали рисовать черепа, символы упадка и разложения. Если сказать современным языком и очень сильно упрощая, то прекрасной иллюстрацией декаданса могут послужить фразы: «Всё равно мы все умрем», «Природа выше всего и от нас ничего не зависит», «Нет смысла ни в чем» и тому подобное…

Ну а еще проще — это по своей сути депрессия и уныние, которому могли быть подвержены не отдельные даже личности, а целые поколения в истории Человечества.

Кстати сказать, уныние — это смертный грех, так что… Сами понимаете, что это не есть хорошо.

И вот картина Остров мертвых, которая без преувеличения скитается культовой. И она выражает именно настроение в стиле декаданс.

Картина Остров мертвых. Описание.

Существует несколько вариантов этой картины, по крайней мере известно не менее 5-ти версий, которые написал сам Арнольд Бёклин. Но у него было множество последователей, к примеру и Сальвадор Дали написал по мотивам свой Остров мертвых.

В основе сюжета лежит древний миф о том, что души умерших героев находят последний приют на уединенном острове. А попасть туда можно только если переплыть реку Ахерон на лодке, которой управляет некое мифическое существо Хорон.

И на картине остров мертвых: светлые скалы, темные кипарисы, спокойная гладь воды. Безмолвие и покой — как символ неотвратимости и величия.

Кто сделал картину — иконой для поклонения.

Как известно, даже самый талантливый художник не сможет пробиться и стать популярным, если у него не будет богатых и известных покровителей. Потому что нет иного объяснения, почему порой мы видим на выставках условные, простите, унитазы.

Но картина Бёркли Остров мертвых (точнее её репродукция) висела в начале прошлого века во всех домах Германии, и во многих в Европе. Среди ценителей этого символа смерти были такие известные личности: Зигмунд Фрейд, Ленин, Гитлер, Рахманинов…

Кстати сказать, Рахманинов даже посвятил этой картине в 1909 году симфоническую поэму. О как.

Высоцкий и его песня «Кони привередливые».

Про последний приют много написано, сказано, спето. Но мне нравится вариант Владимира Семеновича:

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю — погоняю, —
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю,
Чую с гибельным восторгом: пропадаю! Пропадаю!

Сгину я, меня пушинкой ураган сметёт с ладони,
И в санях меня галопом повлекут по снегу утром.
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони!
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Мы успели — в гости к Богу не бывает опозданий;
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?
Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий?
Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?
Вот так. Теперь вы чуть больше знаете про декаданс, про картину Остров мертвых и как сопротивляться унынию и неотвратимости неизбежного.
Спасибо за прочтение. Прошу поставить лайк, если не жалко. А впрочем… все равно. Шутка.

Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время рисовать». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.