Меню Закрыть

Мандарины

мандарины

Мандарины — давно стали считаться у нас одним из признаков Нового года. Как запах еловых веток, так и запах мандаринов — всем напоминают самый лучший и всеобщий праздник в году.

Но в этом году, насколько можно судить по нашему небольшому городу, мандаринов несколько меньше, чем это было в прошлые годы. Хотя это лишь мое субъективное ощущение. Да и магазины я не все объехала, а только те, где и обычно покупаем продукты.

Что такое мандарины с точки зрения растения?

Мандарин — небольшое ветвистое и (внимание!) вечнозеленое дерево рода цитрус. Плоды круглые, часто слегка приплюснутые. Кожица яркого- оранжевого цвета и легко чистится. Запах мандарины имеют особенный и очень приятный за счет большого количества эфирных масел в кожуре и плодах.

мандарины

Родиной мандаринов считается Китай. В Европу, а именно сначала в Италию, мандарины попали только в XIX веке. Но они стремительно покорили всех своим необычным вкусом, который всем понравился сразу и навсегда.

Сегодня мандарины — это самая распространенная цитрусовая культура не только в Китае, но также в Японии и Тропической Азии.

мандарины

Дело в том, что из всех цитрусовых культур — мандарины наиболее холодостойкие растения. По этой причине они прекрасно растут  в районах Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.

Мандарины Клементина и Танжерин.

Про клементину многие слышали, но мало кто знает, что так называют гибрид мандарина с другим цитрусовым. Их выращивают в основном в Средиземноморье, а вывели в Алжире в начале XIX века.

К него очень сладкая мякоть без косточек, но кожура отделяется немного с трудом.

А вот танжерин — это мандарины Китайские, а также они выращиваются в Индии и Средиземноморье. Имеет некрупные сладкие плоды с небольшим количеством семян, и с очень тонкой, легко снимающейся кожурой.

Название танжерин — мандарины получили по имени древней мавританской крепости Танжер.

О пользе мандаринов.

Понятно, что мандарины очень вкусные, но они также и обладают высокой пользой. Сахара в плодах мандаринов содержится примерно 10,5%, и очень высокое содержание витамина С (40-50 мг %).

Можно ли вырастить цитрус дома?

Можно вырастить мандарин из косточки (семени). У них довольно неплохая всхожесть и быстрый рост. У меня растет сейчас такой мандарин, выращенный из косточки. И я про него еще планирую написать отдельно.

 мандарины

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.