Меню Закрыть

Почему мы посадили орехи возле соседского забора? Впритык

посадили орехи

Почему мы посадили орехи так? Пришел вопрос от читательницы: «У вас орехи растут впритык к общему забору с соседями. Когда сажали, решили сэкономить себе место?»

Стало неловко даже от такой формулировки вопроса. Словно мы специально так хотели досадить соседям.

Ну придется ответить и объяснить, почему мы так посадили орехи.

Начнем с того, что соседняя улица, на которой расположены граничащие с нами участки, была создана намного позднее, чем наша. И прежде этой улицы просто не существовало. Зато участки двух других, между которыми врезали (именно врезали) новую улицу — были размером по 15 и более соток.

Но примерно в 60-х годах прошлого века тут провели, так называемое уплотнение. Отрезали с одной стороны примерно половину, отрезали с другой стороны — и так в середину между двумя улицами втиснули улочку, где нарезали новые участки и раздали под строительство частных домов.

У нас в Тверской области кто-то пытается даже грецкие орехи посадить. Представляю, сколько они места занимают.

И хотя отрезали половину (то есть от старых участков отрезали по 7-7,5 соток, оставляя примерно столько же), но новые участки такого большого размера не получились.

На соседней улице потребовалось оставить еще место под дорогу (проезд), да и участков захотелось сделать побольше. Поэтому, новые участки получились по 4-5-6 соток.

К этому моменту, на старых двух улицах, между которыми втискивали новую, многие жильцы ушли в мир иной, участки подолгу стояли пустые и без забора.

Догадаетесь, что началось в те времена?

посадили орехи

Правильно. Начался повсеместный самозахват от соседних участков.

Кто свой забор сдвигал, кто сараи на чужой территории ставил, кто обустраивал впритык туалеты и сливные колодцы. Сажали кусты (крыжовник, смородину), плодовые деревья (вишни, яблони, сливы).

У кого насколько хватало смелости и кому как повезло с отсутствием забора и соседей со старых обрезанных участков.

Но мы-то почему посадили орехи возле забора?

Казалось бы — это все дела минувших дней, но в итоге… Когда мы покупали свой участок, то оказалось, что он по документам больше, чем по факту. Но не будешь же заставлять соседей переносить сараи или выкорчевывать вишни, которые растут в 10-ти сантиметрах от предполагаемой границы между участками.

Но с орехами не все так просто. Не собирались мы досадить соседям, а просто мы не знали сначала, что орехи вырастут такие высокие.

Орех с красными листьями мне продавец советовал вообще посадить на альпийской горке. Представляете?! Он уверяя, что этот декоративный вид не дает орехов, а высотой всего до 1-1,2 метра через 25 лет. А растет он, мол, очень медленно, по 3 см. в год.

Смешно вспоминать. Но я сначала верила.

посадили орехи

Посадили орехи возле забора, потому что не ожидали, что они вырастут до небес.

Но теперь нам остается только обрезать ежегодно те ветки, которые растут над соседскими сараями. И поначалу мы так и делали, но потом…

Потом однажды я увидела соседского мальчишку, который забрался на сарай с их стороны и собирал там орехи с крыши.

И оказалось, что соседи вообще не против, что к ним на крышу сарая и рядом с ним падают орехи, которые потом можно собрать. Но все равно, мы посадили орехи неправильно, я это признаю.

И если бы сейчас пришлось сажать, то точно так бы не посадила. Потому что поколения меняются, могут появиться новые соседи, если старые продадут участок и переедут. Но пока так, а что будет дальше — на то… Есть время под солнцем.

Прошу поставить лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт.

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.