Меню Закрыть

Какой коровяк из 3-х мы выкопали в лесу, а какие купили?

коровяк

В этой статье будет вопрос-загадка: «Отгадайте, какой коровяк из трех мы выкопали на природе, а какие два — сеяли семенами?». Ответ напишу в конце, а вам нужно будет выбрать из трех: желтый, фиолетовый или розовый коровяк — вольный лесной житель Тверской области, волею судьбы оказавшийся в нашем саду.

Желтый Коровяк. Описание и особенности роста.

На двух верхних фото в статье — коровяк Желтый. Мощное растение, высотой в отдельные годы достигает до 2-х метров. Много раз я его срубала под самый корень, планируя от него совсем избавиться.

Хотела от него отказаться, по той странной причине, что этот цветок вскоре после цветения (кстати сказать, цветение у коровяка длительное) — подвергался нашествию вредителей.

Неизвестно откуда, вдруг в августе появляются многочисленные бело-серые мелкие гусеницы, которые сидят сначала с нижней стороны листьев. Поэтому и не сразу их можно заметить.

Но гусеницы моментально размножались и приходилось убирать растение, чтобы вредители не расползались по всему саду.

Но вот уже несколько лет, как я нашла решение: помогает обычный дихлофос в баллончике. Достаточно один раз распылить на листья — гусеницы падают замертво на землю.

Коровяк Фиолетовый.

Это очень низкий, но удивительно красивый цветок. Идеально подходит для альпийских горок, высота всего 30-50 см.

коровяк

Все виды коровяка — это многолетние растения. Они наращивают новые розетки возле старого корня, к примеру так же, как многолетняя рудбекия.

Иногда в справочной литературе можно встретить упоминание, что коровяк имеет свойство (цитирую) сильно ветвиться. Но либо мне не повезло, либо одно из двух, только все три вида коровяка у меня почти не ветвятся. Скорее напоминают прямостоячие свечи с многочисленными цветочками.

Вот здесь на фото сразу два: фиолетовый и розовый:

Третий вид коровяка — с розовыми цветочками.

Высота около 1 метра, при этом побеги прочные и подвязки требуют разве что в очень ветренное лето. Цветки розовые с малиновой серединкой. И этот вид дает многочисленный самосев.

коровяк

Поэтому приходится его после цветения обрезать, чтобы не успевали созреть семена.

Хотя, с другой стороны, самосев — это очень удобно. Потому что всегда можно лишние растения выбросить, а нелишние — отсадить на другие клумбы или поделиться к друзьями.

Итак, вопрос: Какой коровяк мы привезли из леса? Желтый, розовый или фиолетовый? Проверьте свою интуицию, а ответ в конце.

коровяк

Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт.

Ответ на загадку. Из леса мы привезли желтый коровяк. Только там он не был таким огромным. А у нас в саду живет уже более 15-ти лет.

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.