Меню Закрыть

Яблоня не дает плодов: Когда пора принимать меры и какие?

яблоня не дает плодов

Ждете несколько лет, а яблоня не дает плодов? Или наоборот— после долгих лет плодоношение прекратилось? Когда пора включать режим тревоги? Об этом и будет сегодняшняя тема.

Посадили саженец, а яблоня не дает плодов?

Самый к сожалению частый обман при покупке саженцев плодовых деревьев — обещание, что яблоки будут уже на следующий год.

Часто продавцы саженцев говорят (или пишут на упаковках) примерно такой текст: «За счет прививки (за счет особенностей привитого сорта) — у этой яблони плоды появляются в год посадки (в крайнем случае на следующий год)».

Однако, ни на первый, ни на второй-третий год чаще всего яблок нет и в помине.

яблоня не дает плодов

И тогда садоводы делятся на три группы: терпеливые, предприимчивые и торопыги.

Терпеливые просто ждут, ведь у многих современных сортов яблоня не дает плодов по 5-7 лет. Есть отдельные сорта, которые не просыпаются и по 10-13 лет. И только потом начинают цвести.

Но мне понятны и действия предприимчивых садоводов.

Какие методы предпринимаются, чтобы яблоня начала быстрее давать плоды.

яблоня не дает плодов

Во-первых. Саженец можно несколько раз пересадить с места на место. Звучит несколько жестоко, но на практике часто помогает, в том случае, если у яблони наблюдается подозрительно маленький годовой прирост. Что-то ей не понравилось: место, освещение, глубина посадки.

Во-вторых. Обрезка и оттягивание ветвей в более горизонтальное положение. Только у этого метода есть и побочный эффект — сокращается и сама продолжительность жизни яблони. Все свои силы она тратит на закладку цветочных почек, потом на созревание урожая.

А на развитие корней и кроны — сил не остается. И в таком случае придется через несколько лет эту яблоню менять.

Ведь если все ветки, с помощью всяких растяжек, грузов, пригнуть более горизонтально — яблоня закладывает цветочные почки, но нет вегетативных почек, направленных на развитие и рост.

Выращивание яблони «по старинке» — продлевало срок жизни дереву.

Прежде яблони росли в садах по 30-40-50 лет. И никто не говорил, что яблоня не дает плодов. И в норме считалось, если яблоки есть только через год. Год — урожай, потом год яблоня отдыхает.

яблоня не дает плодов

Если дерево слишком старилось, а плоды мельчали — её переводили на «волчок» (сильный побег, который вырастал из почек замещения в местах развилок скелетных ветвей или на месте спила).

Но пока на яблоне есть хорошие созревшие ветки, то не торопитесь её на волчок переводить. В этих случаях—волчки удаляют.

Что делают торопыги, если яблоня не дает плодов.

Они говорят: «Яблоне 10 лет, а не плодоносит. Придется спилить». Но…

Часто, если спросить, в каком году посадили точно  — не вспомнят. Но «торопыги» плохо ощущают ход времени. Им и пять лет — за десять могут показаться.

И потом. Если уж все равно решили спилить, то не спешите. А сначала яблоне «скажите», что собираетесь спилить, если опять яблок не будет. Есть даже совет (старый как мир): закопать под яблоней топор, чтобы она испугалась.

Хотя современная наука это объясняет нехваткой у дерева железа. Мы вбили в яблоню много гвоздей, (тоже собирались спилить, так что терять-то было нечего). И представьте: яблок на следующий год было огромное количество.

К яблоне можно привить другие сорта.

Если все-таки столкнулись с очень упрямым сортом (или не понравился вкус яблок), то можно привить другие сорта. Так не придется снова ждать пока вырастет новая яблоня.

Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт.

© 2023, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.