Меню Закрыть

Яблоня Путинка: как вырастила из семечек и рассадила

яблоня Путинка

У наших родственников растет яблоня Путинка (ударение на букву «И»). И первое фото в статье было сделано однажды 12 сентября. Как видите, в тот год случился невиданный урожай, который попросту некуда было девать.

Вся земля тогда была покрыта опавшими яблоками. Хозяева выбирали только самые крупные и без повреждений. А остальное… Сами понимаете, куда обычно исчезают яблоки, если их слишком много. Ведь обычно у людей на участках растет не одна, а несколько яблок.

Мне нравится на вкус яблоня Путинка.

Я могла бы попросить у родни срезать мне несколько веток с этой яблони, чтобы потом привить их (почки или черенки) у себя в саду на любую другую яблоню. Но…

10 января семена яблони Путинка взошли вот так.

Каждый раз мешала мысль, что нельзя уметь всё и заниматься всем. Хотя я согласна с утверждением, что не Боги горшки обжигают. И ничего сложного в прививке нет, разумеется.

Но среди моих огородных увлечений и предпочтений всегда были овощи и цветы. Не фрукты. Не зря же у нас 5 теплиц, в которых я выращиваю кроме помидоров, огурцов и перцев — ещё и дыни, арбузы, физалис…

Но пришло время и для плодовых деревьев.

У нас растут яблони, груши, черешни, вишня, орехи, абрикосы. Но не могу похвастаться, что я их сама выращивала из косточек или семечек. Обычно покупали готовые саженцы, а потом только ухаживали и обрезали.

яблоня ПутинкаА так яблоня Путинка выглядела 2 марта. Всходам два месяца примерно.

Поэтому я и представить себе не могла, что семечки яблони Путинка так быстро и с первого раза прорастут у меня. Все до единого семечка.

Получилось так, что когда осенью оставались два последних яблока Путинки, я обратила внимание на то, какие у них крупные семена. Кстати, я с любыми семенами прошлой осенью перешла, так называемую «точку невозврата» — стала подвержена семеномании.

Я сама придумала этот новый термин и даже написала про это статью: «Семеномания: страсть к сбору семян в завышенных объемах». Если интересно, то почитайте потом, как я про это пишу с самоиронией.

яблоня Путинка

Я не выбросила семечки, а просто прикопала их в свободном маленьком горшочке. Зачем я сделала это среди зимы? У меня нет ответа на тот вопрос, видимо всему виной солнце, которое светило в тот день в окно.

В солнечные дни хочется что-то выращивать и вообще… Жизнь под солнцем — сильно отличается от повседневной.

(Пошучу в скобках. Хорошо, что у нас, в Тверской области, зимой солнечных дней наберется не более десятка. Так я разных глупостей и сомнительных экспериментов могу наделать поменьше. Чем если бы солнце светило всегда, каждый Божий день).

Яблоня Путинка: начало жизни. Итак, 2 марта я рассадила маленькие саженцы яблони.

Всходов получилось слишком много, поэтому я выбрала только 6 штук. Остальные пока оставила и прикопала в горшочке.

яблоня Путинка

Всегда в такие моменты, когда рассады больше чем необходимо, начинаешь оставшиеся растения жалеть. А себя чувствуешь неким Вершителем Судеб. который вынужден принимать решение: кому жить, а кому пропадать.

В конечном счете, я успокоила себя тем, что решила высадить остатки саженцев (если они дотянут до весны в тесном горшке) на какой-нибудь лесной опушке. И пусть потом, через несколько лет, случайные люди в лесу удивляются, что там выросла яблоня Путинка.

Наверное подумают, что это птицы или ветер случайно занес семена. Или грибники, которые брали с собой на перекус яблоки — и бросили остатки с семечками.

Итак, пока я рассадила саженцы в пол-литровые стаканчики. Хочу чтобы у меня в итоге появилась своя яблоня Путинка.

Из семечек яблони вырастет дичок. Так или не так?

Я верю в генетику. И понимаю, что при размножении семенами, у меня может получиться не яблоня Путинка, а что-то другое. Что-то, что унаследует признаки предков этой яблони или опылителей.

Но никогда не понимала, почему тут принято использовать слово «дичок»? Причем в таком значении, что это будет непременно что-то ужасное, мелкое и кислое. Это вовсе не обязательно.

Кстати сказать, даже Мичурин вывел множество новых сортов, используя найденные «дички». То есть яблони, которые самосевом вырастали возле какой-то деревни или проезжей дороги.

яблоня ПутинкаКогда саженцы подрастут — напишу продолжение.

Ставьте лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». На Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.