Меню Закрыть

Как косить газон, чтобы он был прекрасным, а не ужасным?

косить газон

Дам восемь бесплатных советов: как косить газон, чтобы он вызывал удовольствие, а не ужас.

Простите, это будет очень понятная статья. Но полезная всем новичкам, которые только получили свой участок и пытаются там создать красивое место для отдыха и удовольствий.

К сожалению, косить газон всё равно придется. Альтернативы нет.

Совет первый: Смиритесь, что придется регулярно косить газон. Если не хотите — сразу закатайте свой участок в асфальт. Или заложите плиткой. Потому что трава растёт — и газон уже через несколько дней выглядит неряшливо.

Косите сами или нанимайте кого-то. Сейчас уже есть те, кто оказывает такие платные услуги.

Совет второй: Выставляйте косилку на оптимальную высоту. Если вы будете косить слишком низко или высоко, то это будет либо некрасиво, либо вредно для травы.

косить газонНепрокосы и слишком высокая высота покоса.

Совет третий. Косить нужно аккуратно!

К сожалению, многие торопятся побыстрее закончить работу, которая явно не доставляет удовольствия. Всегда видно: косил человек, которому нравится красивая травка или тот, кому до этого нет никакого дела.

Результат всегда виден, невозможно скрыть своего отношения. А косить газон нужно с удовольствием.

Совет четвертый. Не оставляйте возле деревьев некрасивых сорняков.

косить газонУбрать этот одуванчик — пара секунд. А результат восприятия сразу меняется.

Это относится не только к остаткам травы и сорняков возле деревьев. Нужно везде стараться не оставлять таких нескошенных участков. Возле бочек, скамеек и так далее…

Возле бочки можно спокойно было покосить до конца, косилка это позволяет.

Совет пятый. Как косить газон вокруг теплиц и грядок.

Если у вас на газоне установлены теплицы или грядки, то можно срезать кромку специальными ножницами. Или развести средство от сорняков сплошного действия (гербицид) — и опрыскать небольшую полоску в 10-15 см. по периметру теплицы 2-3 раза за сезон.

Трава вокруг теплицы делает ужасным любой прекрасный газон.

Совет шестой. Косите траву с травосборником и старайтесь его не переполнять.

Хорошо, что современные газонокосилки имеют травосборник. В противном случае, нам бы приходилось после покоса сгребать траву граблями.

Но знаете, некоторые начинающие дачники ухитряются даже с травосборником так косить газон, что вся трава высыпается. Почему так происходит и почему это плохо для газона?

косить газонТут трава высыпалась на газон беспорядочной кучкой.

Происходит потому, что кто-то не замечает, что сборник переполнился травой и она просыпается.

Это плохо по трем причинам.

  1. Портит внешний вид газона, делает его безобразным и неухоженным.
  2. Портит газонную траву, которая позднее на этом месте станет погибать. Из-за того, что ей перекрыли свет ошмётки скошенной травы. В результате, на этом месте, если так и оставить, газонная трава пропадет.
  3. После того, как тут трава ослабнет или пропадет — активизируются сорняки. Они не дремлют. И тогда газон станет низкого качества.

Совет седьмой. Прежде чем косить — проверьте газонокосилку.

Особенно это нужно сделать, если не только вы один пользуетесь инструментом.

косить газонГазонокосилку нужно чистить после работы. Или перед работой, если до вас её уже использовал кто-то не слишком аккуратный.

Иногда с нижней стороны косилки налипает так много травы, что потом косилка может даже не завестись. Да и трава хуже собирается в травосборник, если между ножом и прикрывающей поверхностью совсем не осталось места, как на фото выше.

Так часто бывает, если косить слишком густую или влажную траву после дождей. Трава прилипает к косилке и нужно чистить садовый инструмент. Мокрую траву косить нельзя, а сырую — очень нежелательно.

Восьмой совет. Пожалуй, самый главный в любом деле. Это касается не только газона.

Запомните главное правило любого дела: Если не хотите — лучше не начинайте!

Бывают разные обстоятельства. Любые причины могут быть у человека, который не хочет сегодня косить газон. Например: болит голова или попа, нет настроения, просто лень, есть другие дела и занятия, устал и хочет отдохнуть…

Не важно, какие причины. Просто не нужно делать, если нет желания. Зачем себя заставлять? Помните, что всегда нужно ставить свой внутренний комфорт на первое место. Может быть в другой раз появится желание и настроение.

Вы спросите меня: «Автор! А что если раз за разом не появляется ни желания, ни настроения косить газон?»

Ну… Тогда это просто вообще не ваше дело. Может быть вы талантливы в чем-то другом. Ищите другие варианты. Либо откажитесь от газона, либо одно из двух. Есть же поговорка классная: «Не умеешь — не берись! Берись за то, что умеешь!»

Раньше про хлеб говорили, что его нужно печь с душой. А я бы сказала, что душу нужно вкладывать в любое дело. И даже в такое простое, как косить газон. А как иначе?

Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Уведомление:Косим газон последний раз в октябре, а траву храним до весны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.