Меню Закрыть

Сосед сделал отсыпку камнем. И вот что стало через 3 года

отсыпку камнем

Сейчас стало модно делать отсыпку камнем. Это чуть ли не самый популярный современный ландшафтный прием. К такому оформлению присматриваются все владельцы своих участков и дач.

Да что говорить, если даже на городских улицах такая отсыпка камнем встречается все чаще. Но долговечно ли такое покрытие?

Не делайте отсыпку камнем, пока не прочитаете эту статью.

Мне повезло, потому что на соседней улице у нас есть один участок, где отсыпку камнем сделали со всеми возможными нарушениями. Я это говорю без злорадства или насмешки.

Просто факт, что всегда нужно учиться на чужих ошибках. А тут ошибок много и они ярко проявились с самого начала.

отсыпку камнем

Как вы понимаете, цель такого оформления — это не просто сделать красиво, но и так, чтобы хватило надолго. Хозяин всегда хочет сократить свои трудозатраты, компенсируя их затратами денежными.

Чтобы не просто смотрелось, как говорят в народе: «Дорого и богато», — но и чтобы больше не требовалось ни полоть клумбы, ни подрезать кустарники. Посадил — и забыл лет эдак на 10-15.

отсыпку камнем

Но не тут-то было. Потому что есть несколько составляющих успешно сделать отсыпку камнем.

Как правильно сделать отсыпку камнем. Чтобы хватило надолго.

  1. Отсыпку камнем можно успешно и надолго сделать только там, где и по соседству все ухожено и нет «соседских» сорняков. То есть, нельзя получить красоту на отдельном участке. Розу не сажают на помойке, а красивую клумбу не получить, если вокруг стоит бурьян и сорняки с человеческий рост, которые никто не косит.

Либо переезжайте из «гадюшника» в приличное место, либо смиритесь с тем, что рядом с крапивой и борщевиком — красиво сделать надолго не получится.

отсыпку камнем

2. Прежде чем делать отсыпку камнем, нужно на этом месте уничтожить все сорняки, в том числе и многолетние.

Хотя есть мнение, что сорняки и сами погибнут, если их укрыть сверху черным материалом, который не пропускает свет. Да даже простой газетой — и то большая часть сорняков погибнет. Это факт.

Однако, все почему-то забывают про семена, которые есть в земле. А их там тьма-тьмущая. И они не погибают в темноте. Как только укрывной материал начнет истончаться — семена прорастут с эффектом «выгонки».

3. Прежде чем стелить черный укрывной материал — убедитесь, что он служит дольше, чем пару лет. Если выбрать непрочное покрытие — то отсыпку камнем делать вообще бесполезно. Потратите и время, и деньги.

На камнях растут даже деревья. Что уж говорить про сорняки.

Самое большое заблуждение, если кто-то думает, что на камнях ничего не растет. Хотя по прочности камень бывает разный — некоторые могут рассыпаться и дробиться гораздо быстрее, чем кто-то себе представлял.

отсыпку камнем

Но в любом случае, слой камней должен быть гораздо толще, чем использовал сосед в рассматриваемом примере. Отсыпка камнем тут тонкая — между камнями виден черный материал покрытия.

Сорнякам тут грех не прорасти. А полоть отсыпку камнем — это занятие не для слабонервных. Уже через три года тут нужно что-то делать. Я бы посоветовала хозяину использовать гербициды (сначала закрыть экранами культурные растения).

Но это снова будет ненадолго. Лучше все переделать.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:«Что вы всё шастаете по соседским участкам!» Черный камень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.