Меню Закрыть

Бугенвиллия: странное название. В честь кого назвали цветок?

бугенвиллия

Бугенвиллия — «невольник», которого заперли в четырех стенах любители комнатных цветов. Но сегодня поговорим о происхождении названия.

Я завидую древним путешественникам. Они могли открывать новые земли и называть их своими именами. Мало того, всё, что они встречали на своем пути —тоже имело шанс получить на века и прославить их имя.

Бугенвиллия — почему такое название.

Хотя у большинства цветов названия женского рода (ромашка, маргаритка, бугенвиллия, сенполия и так далее), но часто имя дано в честь какого-то мужчины, а не женщины.

То ботаника, то маршала, то путешественника, то сапожника… И такое бывает!

Вот и рассматриваемый сегодня цветок бугенвиллия получил свое название в честь французского путешественника, которого звали Луи Антуан Бугенвиль. И открыл он этот цветок, дал ему описание всего каких-то 250 лет назад.

Странно, что это было так недавно, ведь что такое 250 лет? Всего ничего. А как же остальные предыдущие тысячелетия? Неужели лиана не имела названия или её никто не замечал?

Как такое можно не заметить?

бугенвиллияШикарное цветение за счет ярких прицветников.

Зачем мужчинам хотелось называть цветы своим именем?

Судите сами. Хотелось человеку прославиться в веках. А как увековечить свое имя? Назвать им какое-нибудь растение.

Если очень повезет, то желательно, чтобы это был популярный цветок, чье название каждый будет произносить ежедневно и по сто раз на дню.

Но Бугенвиллия у нас скорее редкость. И тем не менее, интересно знать её историю.

Остров Бугенвиль и прочее другое.

Размножается Бугенвиллия зелеными верхушечными черенками.

На самом деле, упомянутый выше Луи Антуан Бугенвиль удостоился не только назвать своим именем цветок.

Есть целый остров на Соломоновых островах, входящий в состав Папуа-Новой Гвинеи, который носит название Бугенвиль. И там живет более 230 тысяч человек.

Еще именем Бугенвиля названы: несколько проливов, мыс, риф, глубоководная океаническая впадина и водопад. Но вот что интересно…

бугенвиллияУкоренение черенка в питательном растворе.

Налицо этакая «ярмарка тщеславия». Понятно же и ежу, что и остров, и проливы, и впадины с водопадами, и растения — всё имело свои имена и до «открытия» их Бугенвилем. Это такая, своего рода, «прихватизация».

Как в сказке «Кот в сапогах» на вопрос: «Чьи это поля, леса и замок?», — хитрый кот всем велел отвечать: «Маркиза Карабаса!».

Стало ли имя Бугенвиль знаменитым?

Трудно сказать, все-таки не наш это был путешественник и общественный деятель. Но одно можно сказать с уверенностью — нет у потомков желания долго чтить заслуги предков.

Память у людей короткая. И все названия быстро становятся просто нарицательными именами, без привязки к каким-то персоналиям.

Вспоминается Салтыков-Щедрин с его веселыми сказками. В одной из них он написал, что прославиться можно только «кровопролитьем». И чем более жестоким оно будет — тем дольше будут помнить.

бугенвиллияТак цветет моя бугенвиллия.

Увы. Но пусть уж мужчины, которым так важно остаться прославленными в веках, называют своими именами цветочки.

Ведь так они обеспечивают себе как минимум упоминание в первых строчках описания этого цветка во всех специальных цветочных справочниках.

Про цветок обычно пишут вступление: откуда растение родом и почему так называется.

Итак, про Бугенвиллию Вы теперь знаете больше.

Прицветники можно использовать для прикрытия почвы в горшках.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Меня не интересуют вспышки на солнце — надоело бояться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.