Меню Закрыть

Японская Печеночница на русский манер

японская печеночница

А вы знали, что наш исконно русский подснежник — для голладндцев называется «Японская печеночница»? Я узнала очень давно и сейчас вам все расскажу и покажу с картинками.

На первых 4-х фото в статье Японская Печеночница.

Эти первые фото были опубликованы в журнале «Приучадебное Хозяйство» примерно 10 лет назад. И там говорилось о том, что внезапно этот цветок вошел в моду примерно 7 лет назад. То есть, если считать от сегодняшних дней, то мода на печеночницу длится уже больше 15-ти лет.

Действительно, каждый при виде этих весенних цветочков испытывает бурю положительных эмоций. Но прежде у нас были только синие и фиолетовые оттенки. Японская печеночница других окрасок прежде не встречалась.

японская печеночница

И вот в том самом упомянутом журнале назывались некоторые конкретные данные по этому растению.

Что я узнала 10 лет назад про этот цветок.

  1. Во-первых, называлось несколько сортов из серии Форест: Пинк, Ред, Уайт, Пепл. То есть названия были простым указанием цвета: Розовый, Красный, Белый, Пурпурный.
  2. Во-вторых, упоминалось, что ведутся работы по выведению махровых садовых сортов.
  3. В-третьих, стало понятно, что Голландия по прежнему на первых местах по селекции инетресных цветов. И там занимаются не только тюльпанами, но и есть небольшие поля, где выращивается Японская Печеночница. Одного энтузиаста даже называли по имени (я его тоже тут упомяну, потому что первые 4 фото принадлежат ему). Это Йохан Ванн Ноорт.
  4. В-четвертых, этот самый Йохан перепробовал все способы селекции и размножения печеночницы. И пришел к выводам, что через «культуру ткани» размножать не имеет смысла. Это долго и неэффективно. Лучше всего работает размножение семенами.

Японская печеночница с русскими названиями.

японская печеночница

И вот забавный момент, всю предлесть которого вы сможете оценить только сегодня.

Поскольку этот Йохан сотрудничал с с журналом, предоставлял свои фото и давал пояснения, то он хотел сделать «комплименты» русской аудитори и издательству. Маленькие приятные мелочи.

А именно. Он дал несколько русских названий своим сортам. И Японская Печеночница стала называться: Локомотив, Енисей, Волга, Алла фром Раша, Мокша, Надя.

Ну а теперь, позвольте вам представить вторую часть «Марлезонского балета». Ведь первая была для того, чтобы вам показать насколько давно я интересуюсь печеночницами.

И вот наступили наши дни, и дальше будут мои фото из своего сада и Тверского леса.

Мне повезло. Потому что у нас всегда в окрестных лесах росла Печеночница Благородная, она же Японская Печеночница, если верить голландцам.

японская печеночница

Хотя это говорит лишь о том, что он к себе завезли растение не из России, а из Японии. Вот так и рождаются названия. Просто по случайному стечению обстоятельств.

С самого своего рождения я знала этот цветок, только мы его называли в детстве подснежниками. А до меня его знали все в нашем роду. Его пересаживала из леса в свой сад ещё моя бабушка, потом мама. А я смогла продолжить традицию только в 2004-м году, когда мы с мужем купили свой дом.

И пусть не говорили, что это Японская Печеночница, но от этого любили цветок не меньше.

Мне не давала покоя окраска цветов. Необычная окраска.

Сачала я не верила, что есть другие окраски. И даже показывала, что очень легко при помощи цветовых фильтров сделать из синей печеночницы, к примеру, алую. На фото выше пример моего такого «баловства» в графическом редакторе.

Но в своем саду я тоже стала замечать, что японская печеночница может сама собой проявлять варианты цвета.

японская печеночница

Моя самая большая удача весной 2023. В лесу нашла розовую и белую печеночницу.

Если выше были фото из сада, то ниже будет показан лес. Там японская печеночница не растет такими шикарными кустами, как на плодородной садовой почве.

Но я этой весной там нашла несколько розовых и белых сеянцев. Выделили их на фото для вашего удобства красными кружками.

Сразу можно и не заметить. Но я специально ездила в лес, чтобы отыскать педкие окраски. И нашла даже больше, чем ожидала.

У меня набрался небольшой тазик таких корешков.

японская печеночница

И я понятия не имею, как бы эти сеянцы выживали в лесу. потому что Японская Печеночница из русского леса у меня шикарно в этом году цвела на грядке с хорошей землей. Ей там ничего не мешало.

А после цветения я собрала семена.

Надеюсь, что статья вам понравилась? И теперь вы знаете немного больше про этот чудесный наш «японский» цветок.

Ставьте, пожалуйста, лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:В два раза больше труда — в два раза хуже результат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.