Меню Закрыть

Тюльпан Зизани: почему-то больше не встречается в продаже

Куда со временем пропал тюльпан Зизани? Туда же, куда уходят и большинство сортовых или гибридных видов цветов и овощей. Разберемся в причинах такого обидного исчезновения.

тюльпан Зизани

На фото в этой статье тюльпан Зизани, который растет у меня с 2009 года.

И не нужно говорить, что это пионовидный тюльпан — понятно и без слов. Но вот что непонятно без слов — так это размер каждого раскрытого цветка. А цветки огромные — с большое блюдце или маленькую тарелку.
Мне повезло, потому что я смогла купить этот тюльпан одной из первых, когда он появился в цветочном каталоге с пометкой «Новинка».
тюльпан Зизани
И прислали мне тогда луковицы не в красочной упаковке с картинкой, а в бумажном коричневом пакете с простой текстовой наклейкой, где было сказано: «В связи с большим спросом, размер луковиц может не соответствовать заявленному в каталоге».
Другими словами, луковицы были меньше, чем обещано. А какие расцветут тюльпаны? Этого не знала до самого конца, пока весной не расцвели те самые, которые я и ждала.
Итак, вот такой чудесный красивый тюльпан Зизани, который цветет длительно и огромными цветами, похожими на древовидные пионы.
тюльпан Зизани

Но больше я этот тюльпан в продаже или в каталогах много лет не встречала. Почему?

Есть несколько вероятных причин.

  1. Возможно, что тюльпан Зизани — это было торговое название, которое позднее поменяли на другое.
  2. А может быть сначала был указан неверный перевод. Но после уточнения цветок сменил название и стал называться как-то иначе.
  3. Но самое вероятное, что исходный оригинальный сорт пропал. Не смогли закрепиться сортовые признаки или что-то другое помешало.
  4. И есть ещё вероятность, что на основе этого тюльпана вывели что-то более подходящее для массового производства и продажи. Ведь не секрет, что постепенно махровые сорта замещают старые немахровые виды. Также идет мода на снижение высоты тюльпанов.

Но чтобы эти версии проверить, сейчас достаточно поискать название цветка по любой загруженной в сеть картинке, что я и сделала.

И вот что у меня получилось. Смотрите, вот такой тюльпан предлагают под названием Гербранд Кифт:

Этот тюльпан наиболее похож на тюльпан Зизани. И все-таки он другой.

Спустя долгое время тюльпан Зизани снова появился в продаже под старым названием.

Но самое интересное, что когда я привлекла внимание, что такой тюльпан больше не встречается — он этой осенью снова появился. И причем достаточно задорого (920 рублей за упаковку в 10 шт.)

Рассмотреть цветок тут сложно, так как на фото сразу несколько тюльпанов.

И будет ли там действительно старый вариант Зизани? Неизвестно.

Еще по теме: «На этот раз я посадила уже 77 новых сортов тюльпанов». Эта, на Дзен.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 комментария

  1. Виталий

    Добрый день, тюльпан Zizanie (Double Late Group, Snoek-Begon, 31-12-1991) это спорт тюльпана Gerbrand Kieft (1951 год регистрации) поэтому так и похож.

  2. Уведомление:Как в Южной Корее ребенок отбывает наказание вместе с матерью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.