Меню Закрыть

Почему мне приходится обрезать листья хосты на зиму?

Честно, по хорошему завидую тем, кому не приходится обрезать листья хосты на зиму. Раньше и я так не делала, но теперь стараюсь каждую осень убирать у моих многочисленных хост все листья.

обрезать листья хосты

Если не обрезать листья хосты на зиму, то к весне они и сами пропадут.

Моим хостам уже много лет, и я никогда прежде листья не обрезала. Они так и уходили под снег. Я и не знала, что обрезать придется по двум причинам. И вообще-то, слово «обрезать», если речь именно про хосты, тут не очень-то подходит.

Потому что они и руками обрываются легко. Становятся мягкими и словно кисель от низких ночных температур и при первых же заморозках.

обрезать листья хосты

Но проверено много раз, что если оставить их под зиму с листвой, то весной, после схода снежного покрова, они уже сухие. И тогда каждый куст убирается одним или двумя взмахами граблей. И уже тогда их сухие можно отправить весной на костер или выбросить в компостную кучу.

С появлением на участке слизней и улиток в панцире — мне приходится обрезать листья хосты на зиму.

Обрезать листья хосты я стала относительно недавно. После того, как у нас неизвестно откуда завелось множество улиток в панцире. Причем в таком критическом количестве, что их никак не получается уничтожить никакими естественными способами.

Хотя на нашем участке живут лягушки (земляные жабы). Но я вынужденно применяю покупные средства от улиток и слизней. Этих вредителей у нас так много, что просто кошмар.

И повторюсь, что до поры до времени мы в Тверской области про такую напасть даже не слышали. Тут получилось как и с колорадскими жуками, которые распространились в нашей местности лишь в середине прошлого века. А раньше про них тоже никто не знал.

Сейчас уже пятый год как «поголовье» колорадских жуков очень существенно снизилось. Они встречаются в единичных экземплярах. Зато размножились улитки. До полного безобразия.

обрезать листья хосты

Улитки полюбили хосты и безвременник.

Мне даже не нужно устраивать в саду для улиток какие-то приманки. Как этому часто учат бывалые огородники. Потому что эти  твари массово скапливаются под листьями хосты. И там благополучно зимуют.

Так вот. Чтобы им жизнь мёдом не казалась — я теперь каждую осень стала обрезать листья хосты на зиму.

обрезать листья хосты

И это мне позволяет рядом с хостами, буквально у них в корнях, сажать весенние мелколуковичные цветы. Ведь хосты весной отращивают листья с небольшой задержкой. И этого времени (времени под солнцем) весенним цветочкам вполне хватает, чтобы активно отцвести.

Например: белоцветник, пролеска, хионодокса, крокусы, пушкиния…

Итак, теперь вы знаете почему я стала обрезать листья хосты на зиму: из-за улиток и для весенних цветов. Надеюсь, что и вам мой опыт пригодится.

обрезать листья хосты

Еще по теме: «Руководство по посадке осеннего ассортимента 14 луковичных цветов». Эта, на Дзен.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Магазинам хотят запретить выбрасывать просрочку на помойку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.