Меню Закрыть

Малина садовая: особенности подвязки и обрезки

малина садовая

Малина садовая — это кустарник семейства розоцветных. Она была известна еще в Древнем Риме и Древней Греции. И в большинстве старых книг по садоводству есть упоминание о том, что уже в 4-м веке нашей эры римские патриции разводили малину поблизости от своих городских домов и загородных вилл как садовое растение.

У нас на Руси с малиной прочно ассоциируются медведи.

Потому что малина дикая растет на вырубках повсеместно. Ее можно встретить на лесных опушках в таких больших количествах, что там легко могут укрываться медведи.

Поэтому на Руси прежде не было необходимости заниматься садовой малиной. Но уже при Юрии Долгоруком в 12 веке началось культурное садовое разведение малины.

В лесу малину никто не обрезает и не подвязывает. Это факт, с которым не поспорить.

При этом ветки кустарника не падают, потому что они достаточно прочные и им опорой служат и прошлогодние побеги, а порой и высокая трава в нижней части побегов.

малина садовая

Многие (а может быть даже все) имели удовольствие наблюдать, как побеги малины растут свободно на каком-нибудь заброшенном и неухоженном дачном участке.

И такая малина порой растет лучше (во всяком случае не хуже), чем на некоторых весьма благоустроенных дачах, где подвязана каждая веточка.

малина садовая

Однако, нужно понимать, что большинство не подвязанной малины в конечном итоге пропадет.

Это тоже факт, с которым нужно считаться. Мы же не медведи, чтобы ломиться в заросли малины и там пытаться как-то собирать урожай. Нет уж.

Простите, но так уж устроен человек, что во всем хочется порядка и некоторой красоты и аккуратности.

малина садовая подвязка

Поэтому и принято садовую малину сажать в рядок. Малина садовая имеет более крупные ягоды и их попросту больше количественно. Удерживать тяжелый урожай такой малине сложнее без подвязки.

Но не все садоводы обрезают у малины верхушку. Два способа обрезки малины.

Первый способ: поставить два столба на расстоянии в 2-3 метра. Натянуть между столбами несколько проволок или любых поперечен. Привязать малину к этой шпалере вертикально, под наклоном, веером… (Словом, кому как нравится).

Но главное — потом обрезать верхушку на высоту поднятой руки. Так будет удобнее доставать ягоды сверху и больше урожай на боковых побегах.

А есть второй способ: подвязать также, как сказано выше, но макушку не обрезать, пусть она свисает вниз.

И я заметила, что в таком случае, практически весь урожай будет сконцентрирован именно на макушке — в верхней части кустов.

Мне больше нравится первый способ (с обрезкой верха). А про второй можете посмотреть небольшое видео:

Спасибо за просмотр, но закончу тему.

Итак, малина садовая очень далеко ушла в своем развитии. Некоторые современные гибриды — слишком далеко. И мне порой кажется, что они ушли «не туда», уж простите. Я говорю про пресные и безвкусные новые сорта, но… Это совсем другая история, про это нужен отдельный разговор.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Прощай навсегда, малина ремонтантная!» Решение окончательное. Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.