Необычная подвязка помидоров мне прежде не встречалась, возможно, что и вы не видели такого. Получилось смешно и неожиданно. Началось с отклика на статью про подвязку овощей в теплице методом «на петельку». Мне написали, кое-что интересное.
Не помню дословно, но суть там была в том, что кому-то не понравилось, что я нижний край веревки (подвязки) привязываю прямо к растению.
А многие всегда используют крючки, которые втыкают в землю рядом. И уже к этим крючкам привязывают веревку или шнур.
Из чего обычно делают такие крючки для подвязки растений в теплице.
Как ни странно прозвучит, то часто видела у соседей, что используют электроды, предназначенные для сварочных работ. Они легко гнутся, но достаточно прочные и подходящие по длине.
И я вспомнила, что видела похожие крючки во многих теплицах у разных огородников. Получается, что специальные крюки для этой цели не покупают, а делают из чего придется.
Странно, ведь раньше мне казалось, что уже все продают для подвязки помидоров.
Но все оказалось очень смешно. Необычная подвязка помидоров, какую я прежде не видела.

К каждому кусту помидоров оказалось привязано две веревочки. Так мне сначала показалось, что две.
Но когда я посмотрела наверх, то оказалось, что вверху нет никакой «петельки» или узла. Шнурок просто перекинут через две поперечины.

Вот как сосед необычно подвязал помидоры.
Сначала он привязал конец веревки к нижней части центрального побега, потом протянул веревку наверх, перекинул через две поперечины и опустил вниз почти до земли.
Обрезал веревку и привязал второй конец к другому побегу, как можно ниже.
И если у меня в теплице у каждой веревки есть наверху петелька, то у соседа нет.
Но мне казалось, что схема подвязки годами отработана. И что петелька позволяет при необходимости легко развязать, подтянуть веревку и снова завязать.
Но когда я увидела метод соседа, то посмеялась и подумала: «А так ли уж часто мне требовалось отвязывать и подтягивать петельку? Нет, это крайне редко. Обычно, как с начала подвяжешь — так и остается до конца сезона.
Но обычно одной подвязки-веревки для куста мало. Поэтому вторая веревка тоже требуется. Но при моей методике получается 4 узелка: 2 внизу и два наверху. А у соседа получилось только два — внизу.
И мне мои помидоры предстоит еще подвязывать дополнительно, потому что они разрастаются.

Что же касается использования крючков, то про это напишу в следующий раз. Пока только повторю, что в крючках нет никакой необходимости.
Прошу поставить лайк, подписывайтесь на канал. Желаю всем добра и хорошего урожая. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты. Ещё: «Через сколько лет выкапывать тюльпаны? Зависит от денег».
© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.
Уведомление:Как правильно надеть перчатки для работы в саду, на даче