
Раньше стеснялись дарить подарок с ценником. Но теперь конверт для денег в подарок — новая реальность, с которой приходится считаться.
Сегодня мне вспомнилась забавная история, которая произошла с моим братом. И в нашей семье все долго смеялись и пересказывали этот случай друг другу.
У него день рождения 5-го апреля. Но есть еще двоюродный брат, который родился 22 апреля. То есть, у них довольно близко по времени дни рождения, хотя такая история может произойти сегодня уже с любыми людьми. (Не важно когда кто родился).
Было это очень давно, и оба тогда еще были совсем молодыми и учились в старших классах в разных школах.
Тогда еще не было принято дарить конверт для денег. И с юных лет (в стране, которой больше нет) нам внушалось, что главное не подарок, а внимание…
Кроме того, считалось, что лучший подарок — тот, который сделан своими руками… И бедные, несчастные люди (в стране, не знающей цену истинным ценностям и деньгам) были вынуждены страдать и мучиться…

Узнавать привычки и готовить какой-то сюрприз и подарок на праздники для родных и своих друзей.
Хотя это время, потраченное на поиски подходящего подарка для другого человека, можно ведь было и тогда с успехом потратить на что-то более полезное (для себя любимого).
Но постепенно стала появляться мода — просто дарить деньги. И появился товар «конверт для денег».
Деньги для классной девчонки!
Потому что конвертов сначала не было (повторюсь), и все просто давали деньги со словами: «Поздравляю. Купи себе сам что-нибудь, что захочешь…»
Так вот. История такая. Брат (у которого день рождение тоже скоро) протягивает брату на день рождения 500 рублей, с такими словами…

«Поздравляю тебя. Только ты потом не забудь мне тоже 500 рублей подарить!»
Но тогда мой брат, который на секунду опешил… Но быстро сообразил и протянул эти же 500 рублей обратно со словами: «Ну ты возьми тогда сразу. А то вдруг я потом забуду».

То есть, получается, что братья обменялись подарками, то есть «подарили» друг другу по 500 рублей. В один момент. Все тогда посмеялись, но долго это вспоминали у нас в семье.
Хотя по сути тот, кто дарит определенную сумму тоже ведь хочет получить в свою очередь сумму не меньше.
Конечно, внуки от бабушек ждут большего, чем конверт с деньгами. Но в остальном…
И никаких сантиментов или эмоций не должно тут быть. С тех пор, как прилавки магазинов стали заполнены разной ненужной ерундой, надежды получить в подарок что-то приятное становится все меньше.

В заключение скажу, что я писала про конверт для денег немного с иронией.
Но к тому же надеюсь, что все иронию понимают. Потому что сама-то я давно всем громко объявила: «Умоляю всех. Не нужно мне дарить деньги! Приходите просто так. Но если «так» не можете, то вот короткий список: цветы, конфеты, чай».

© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.
Интересная тема. Помню, однажды в Штатах увидела, как подростки пришли в гости к другу, а он стоял в дверях, принимал конверты от каждого и что-то записывал в блокнот. Как потом выяснилось, полученные от друзей суммы. Наверное, чтобы потом не забыть, кому — сколько должен. 🙂 Да мало ли, что до нас еще докатилось…
Уведомление:Видеокамера не спасает от воров? Насколько это правда