Меню Закрыть

Про тину: «Не смейте называть картофельную ботву — тиной!»

про тину

Ой, как давно у меня просилась эта статья про картофельную тину. Уж больно это слово раздражает тех, кто не привык слышать это слово в таком контексте.

 «Какая тина? Автор! Тина — это водоросли. У картофеля ботва и только ботва!»

Вот так и никак иначе. И бесполезно людям объяснять, что у нас в Тверской области говорят и так, и так. А ещё картошку называют «картохой», её не только копают, но и «роют». Кроме того, кусты называют «гнездами», а некоторые способы посадки — «квадратно-гнездовой способ».

про тинуУ огурцов тоже тина, говоря по местному.

Но с чего бы это вдруг такие строгости про тину? Тина — спутанные, иногда полу-засохшие растения (горох, картофель, огурцы, помидоры). Так у нас говорят, а в других регионах есть, возможно, свои слова и словечки.

Но мне с упрямством, достойным лучшего применения, знатоки русского языка пишут, что тину можно только тянуть! И что слово образовано исключительно для обозначения водорослей.

У лиан тоже тина, как ни крути.

Другими словами, только про герань с пеларгонией мне было больше упреков. На втором месте смело поставлю упреки за тину (ботву).

«Картошка росла в тени — и вся ушла в тину». Так у нас говорят и всем все понятно.

На этой неделе у меня на старую статью про картошку неожиданно пришло много читателей. Не знаю, какие сошлись звезды, но вот просто факт.

про тинуУ помидоров тоже мы говорим про тину.

Там повысилась активность и стали несколько человек активно писать комментарии и обсуждать тину (то есть ботву). Конкретно один человек выложил фото, где показывал выкопанный куст картофеля с тиной длиной больше его роста.

И он там много раз повторял такую мысль, что такие мощные кусты получились по неким причинам. Но все причины — это подкормки, плодородный грунт и прочее в том же духе.

Тина у гороха — не сомневайтесь.

Если он сейчас вдруг прочитает, то хочу тут ему сразу ответить. Потому что у картошки так: либо тина отличная, либо клубни. Одно из двух: вершки или корешки.

В тени хорошей картошки не вырастет, хотя будет прекрасная мощная ботва.

И я это знаю не понаслышке. Потому что участок у моих родителей, на котором стоит их жилой дом — всего 4 сотки. И приходилось картошку сажать под яблонями, то есть в тени.

про тинуУ кабачков и всех бахчевых — тоже тина, а не ботва.

Но по мере роста яблонь — от картошки под ними постепенно отказались. Потому что вся картоха уходила в тину. Ботва была настолько огромная, что хоть подвязывай. Но урожая не было достойного никогда.

А вот на солнышке, на открытом месте — тина низкая, но картошка (клубни) растет гораздо лучше. Даже и сравнивать не стоит.

Итак, буду называть тину тиной!

В заключение хочу сказать, что мне нравятся местные речевые особенности. Это такие милые «финты ушами», как у нас принято говорить. Но простите все, кого это коробит. Прошу понять и простить.

У картошки тина и ещё повторю — тина!

Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты. Ещё: «50 лет так копаем картошку — и только этим способом».

© 2023, https:. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Уведомление:Очень странные лайки читателям от автора (с сердечком)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.